«Не могу говорить о Полине Андреевне в прошедшем времени…»

«Не могу говорить о Полине Андреевне в прошедшем времени…»

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

– 13 июня в возрасте 95 лет скончалась Полина Андреевна Бороздина – старейший преподаватель ВГУ, исследователь национальной литературы СССР.  Её жизнь вместила в себя колоссальный масштаб общения с представителями русской  культуры трех веков. Родившись в потомственной семье педагогов Дашковых в Рязанской области, своё призвание быть учителем она разделила с потрясающим количеством учеников, живущих по всему свету. Каждый день её рождения, 14 октября, домашний телефон не умолкал от звонков с раннего утра и до позднего вечера – с ней хотел говорить, ее хотел поздравить весь мир.

Это была благодарность даже не её глубоким знаниям в области литературы, истории и культуры (хотя всё это переполняло ее жизнь), это была благодарность той Любви, которой она так щедро делилась без меры, без остатка. Понять другого, сопереживать другому  – великий дар, и это сопереживание стало для Полины Андреевны естественным, органичным.

Годы, прожитые с Ильей Николаевичем Бороздиным, не были завершены его уходом из земной жизни – в её научной и творческой судьбе они протянулись и далее, вплоть до настоящего времени, поскольку она сделала фактически невозможное: личность великого русского ученого стала близкой и дорогой для нескольких поколений её учеников.   

Именно благодаря помощи и поддержке Ильи Николаевича стал складываться легендарный курс истории литератур народов СССР. Этот курс прошел самое сложное испытание – испытание временем и не устарел, а совсем наоборот: во многих своих узловых моментах обнаружил жгучую связь с современностью. Среди его основных задач было преодоление межнациональных конфликтов, спокойный, мирный диалог различных национальных культур. «Национальная замкнутость и национализм обрекает народ на духовное истощение и деградацию», – подчеркивала в своих беседах Полина Андреевна. Как это звучит современно, особенно в контексте событий, происходящих на Украине, в бывших республиках советской Прибалтики.  

В видеообращении к выпускникам филологического факультета 1960-х годов она говорит: «Находясь на склоне своих лет, я прошу вас не забывать, что человек должен жить как человек, что он не имеет права продавать свои святыни за золото, что он должен хранить и передавать потомкам то, что заповедовали нам наши предки…»

Осознание нашей страны как общего органичного единого многонационального пространства сблизило нас, казалось бы, людей разных поколений именно через советскую культуру. Первое и последнее поколения советских людей поняли друг друга.  В итоге она стала для меня мудрым Учителем, привившим любовь к знаниям, к тонкой восточной литературе и, самое главное, к людям. И близким Другом, который делился самым сокровенным, не упрекнувшим меня в несовершенстве, в моих промахах и грехах. Такие люди всегда являются нравственными и духовными маяками для тех, кто живет в самые разные исторические времена.

Не могу говорить о Полине Андреевне в прошедшем времени…

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое