Пять заблуждений о наследстве - юрист рассказала, где правда и вымысел
Наследовать недвижимость или какие-либо ценности очень приятно, и некоторые люди даже мечтают об этом. Однако этот юридических процесс часто окутан массой мифов, которые на практике рождают серьезные разочарования.
Войдите, чтобы добавить в закладки
Юрист Ольга Довгилова рассказала «АиФ» о самых распространенных мифах.
Заблуждение №1. Завещание без нотариуса не действительно
Для того, чтобы составить завещание, которое будет иметь полную юридическую силу, нотариус не обязателен, говорит Довгилова. Дело в том, что в жизни бывают ситуации, когда человеку нужно срочно принять решение о том, кому он хочет передать свое имущество, и в таких случаях заверить данный факт может не только нотариус. Например, умирающий человек может попросить заверить письмо, где он в свободной форме изложит свое последнее желание, врача, а военнообязанный - своего командира, либо капитана судна, если речь идет о ситуации, когда человек не находится на суше.
Завещание может заверить консул или лицо, представляющее орган местного самоуправления. Впоследствии нотариусу передается заклеенный конверт, подлинность которого подтверждают два свидетеля - они его подписывают. После этого данный документ помещается еще в одни конверт и запечатывается уже нотариусом.
Заблуждение №2. Через шесть месяцев нужно обязательно вступить в наследство
На самом деле это условный срок, который действительно стараются соблюдать. Однако в жизни кто-то из наследников может объявиться позже, и на законных основаниях данный срок могут продлить - через суд и при наличии уважительных причин.
Заблуждение №3. Суд сразу признает принятие наследства
На деле суд может принять к рассмотрению и мнение стороны, которая пытается оспорить наследование. Так, считается, что наследник должен убедить суд, что он управляет новой собственностью, например, оплачивает коммунальные платежи, делает ремонт, если речь идет о квартире.
Заблуждение № 4. При смерти дарителя его долги обнуляются
А вот это самое распространенное заблуждение, ведь вместе с привлекательной собственностью даритель может передать наследникам и совершенно непривлекательные долги. При этом отказаться от них, если человек уже вступил в право наследования, будет невозможно. Обязательства распределяются, правда, между всеми наследниками в равных долях.
Заблуждение № 5. Завещание можно оспорить
Теоретически - да, но на практике подобное случается очень редко. Для этого нужно доказать, причем через суд, что даритель, например, «был не в себе», для чего потребуются весомые доказательства, такие как выписки из историй болезни, заключения врачей и прочие документы с печатями и в подлинниках.
Читать все комментарии