Демографии ради: в Общественной палате предложили уменьшить сроки обучения в России
Общественники выдвинули необычную инициативу - сократить сроки учебы в школе и вузе, чтобы молодые люди пораньше начинали самостоятельную жизнь и заводили семью.
Войдите, чтобы добавить в закладки
По словам председателя комитета по демографии Сергея Рыбальченко, сегодня среднестатистический молодой россиянин или россиянка тратят на обучение около 17 лет. Из них 11 лет они сидят за партами в школах, потом четыре года ходят в вуз, чтобы получить диплом бакалавра, еще два года требуется на магистратуру. По завершении обучения примерно еще три года нужно, чтобы человек обрел профессию и постоянный доход, которые создают предпосылки для осознанного создания семьи.
Таким образом, примерно к 27 годам молодой человек только начинает задумываться о продолжении рода, что, безусловно, негативно отражается на демографической ситуации в России. Напомним, согласно статистике, средний возраст вступающих в брак в нашей стране продолжает расти и давно перевалил за 30 лет.
Общественники предлагают сократить срок обучения в школе до десяти лет и до пяти лет - в вузе, что, по их оценкам, поможет молодым людям на два года раньше начинать строить взрослую жизнь.
Читать все комментарии