Липчанам подробно разъяснили, кому положена отсрочка от армии

Россиянам рассказали, как законно отсрочить службу в армии.

15:10, сегодня
44

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Так, эксперты пояснили, что обязанность служить касается всех мужчин, которые достигли 18-летия, но при этом не имеют медицинских противопоказаний. Тем не менее, многие желают отсрочить призыв, чтобы пройти обучение, начать карьеру, насладиться студенческой жизнью или создать семью.

"Московский Комсомолец" разобрался в вопросе получения отсрочки и обстоятельствах, при которых она может быть утрачена.

Студенческий статус дает молодым людям право на отсрочку от армии. Если они учатся на дневном отделении колледжа или в бакалавриате, то служба отодвигается до завершения учебы. После окончания школы абитуриенты могут рассчитывать освобождение, но только до 1 октября и при условии, что ЕГЭ сданы успешно. При зачислении в колледж или вуз это освобождение распространяется на все годы учебы. В случае, если школьник не смог сдать ЕГЭ, он вполне может быть призван.

Эксперты советуют во избежание недоразумений с военкоматом уведомлять о поступлении в колледж или вуз сразу же после получения приказа о зачислении. В ведомство необходимо принести справку о дневной форме обучения. Для вечерников и заочников отсрочка не предусмотрена.

А вот студенты, обучающиеся в магистратуре, тоже имеют право на отсрочку, но только если вуз прошел аккредитацию, а учеба проходит в очном формате. В таких случаях также необходимо предоставить соответствующую справку, а также заверенную нотариусом копию диплома бакалавра.

Есть несколько нюансов, о которых следует знать.

Так, выпускники колледжа сразу же теряют право отсрочки. Поступление в вуз на дневное отделение не гарантирует им то, что повестка не придет. 

Поступление в аспирантуру и ординатуру отсрочку гарантирует, а вот по окончании специалитета выпускнику придется отслужить - переход в магистратуру право на отсрочку не дает.

Отсрочку необходимо подтверждать каждый год. В образовательных организациях этим чаще всего занимается стол военного учета.

Студент имеет право взять академический отпуск, но только один раз и на срок до одного года - только в этом случае отсрочка не потеряется. Возможно оформить перевод на другой факультет или аккредитованный вуз, что позволит сохранить право на отсрочку. Однако если одновременно взять академический отпуск и перевестись, это может привести к утрате отсрочки.

Эксперты также предупреждают, что по завершении бакалавриата, если планируется поступление в магистратуру, необходимо оформить последипломный отпуск, чтобы не попасть под весенний призыв. Отпуск предоставляют по заявлению студента. 

 

Новости других СМИ