Новые законы начали действовать с 1 июля: индексация тарифов ЖКХ, соцвклады и борьба с мошенниками
С 1 июля вступили в силу новые законы
С 1 июля в России начали действовать новые законодательные нормы, затрагивающие различные сферы жизни граждан. В частности, пересмотрены размеры пенсионных выплат для некоторых категорий населения, усилены меры по защите интересов тех, кто пользуется услугами банков заемщиков и вкладчиков, а также произведена корректировка тарифов на жилищно-коммунальные услуги, информирует KP.Ru.
С 1 июня жители страны столкнутся с увеличением стоимости коммунальных услуг, таких как электроэнергия, отопление, водоснабжение, газоснабжение, а также услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. В среднем по регионам, рост тарифов составит около 12%. Наиболее заметно подорожание электроэнергии, которое варьируется в пределах 12,6–22,8%. Важно подчеркнуть, что речь идет о предельных значениях индексации, а не о фиксированных расценках. Федеральная антимонопольная служба поясняет, что данная индексация необходима для поддержания стабильной работы ЖКХ и обеспечения населения качественными услугами.
Начиная с 1 июля, граждане России, являющиеся получателями государственной социальной помощи, получат возможность открывать в банковских учреждениях специальные социальные вклады и накопительные счета с улучшенными условиями. На эти вклады будут начисляться проценты по максимально возможной ставке, достигающей 22%, независимо от суммы вложения. Максимальный размер вложений ограничен суммой в 50 тысяч рублей, при этом каждый гражданин может открыть только один такой вклад и один счет. Процентные начисления будут производиться ежемесячно.
С 1 июля кредитные организации обязаны соблюдать новые макропруденциальные ограничения при выдаче ипотечных кредитов. Наиболее жесткие требования будут предъявляться к ипотечным займам на приобретение жилья в новостройках с небольшим первоначальным взносом.
С 1 июля, появится возможность подавать документы по делам, связанным с административными правонарушениями, в электронном виде. Ранее отправка документов была возможна только посредством почтовой связи или факсом.
С 1 июля вводится обязательная маркировка для определенных категорий товаров. За продажу товаров без соответствующей маркировки предусмотрены штрафные санкции. Для индивидуальных предпринимателей размер штрафа может достигать 50 тысяч рублей, а для юридических лиц до 200 тысяч рублей.
С 5 июля ужесточается ответственность для дропперов лиц, оказывающих содействие мошенническим схемам перевода или обналичивания похищенных денежных средств путем предоставления своих банковских карт для проведения незаконных операций. Передача банковской карты мошенникам в обмен на вознаграждение теперь влечет за собой уголовное преследование.
С 5 июля за регистрацию ИП через подставных лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Ранее подобная мера наказания применялась только за регистрацию юридических лиц через подставных лиц.
С 10 июля Рособрнадзор усиливает требования к экзаменам, которые обязаны сдавать мигранты, желающие получить патент на работу или вид на жительство на территории Российской Федерации.
С 15 июля в отношении родственников погибших участников СВО наследство будет открываться с даты внесения записи о смерти в официальные документы. Данные изменения распространяются на граждан, проживавших в зоне проведения боевых действий и погибших по причинам, связанным с этими обстоятельствами.
Читать все комментарии