За поиск контента будут штрафовать? Новый законопроект обсуждают в Госдуме
17 июля на рассмотрение парламентариев внесут поправки в кодекс об административных правонарушениях. Депутаты должны будут решить, штрафовать ли граждан за умышленный поиск экстремистских материалов в сети.
На сегодняшний день в России наказывают за создание экстремистского контента, а вот за поиск — это что-то новенькое. При этом новая статья предполагает, что пользователь понимает, что именно ищет и с какой целью, а ресурс, на который он заходит, ограничен к использованию на территории страны в связи с тем, что его содержание признано экстремистским.
Предполагается, что под запрет для поиска попадут почти 5,5 тысяч материала, в том числе книги, песни, мемы и прочая информация - то, что внесено в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ. По рассуждениям экспертов, с одной стороны, хорошо, что со списком можно ознакомиться, с другой - все примеры запрещенных материалов носят описательный характер, то есть список не содержит музыку и картинки - только текст, что дает некую волю правоприменителям, не в угоду гражданам, комментирует юрист Дмитрий Джулай.
Предполагается, что одновременно будут введены штрафы за рекламное продвижение VPN-сервисов. Тут уже размеры наказания рублем посерьезнее, и для граждан составляют от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, для должностных лиц - до 150 тыс. рублей, для организаций - до 500 тыс. рублей.
Делиться информацией о нарушителях будут собственники поисковых систем, операторы связи и администраторы точек свободного доступа в интернет, в том числе в гостиницах и метро - они, в соответствии с действующим законодательством, обязаны предоставлять подобную информацию силовым ведомствам.
Юрист Евгений Гибадуллин уверен, если подозрение и падет на гражданина, стороне обвинения нужно будет доказать, что человек действовал умышленно, а не случайно открыл страницу, которая содержит экстремистскую информацию.
Статья не предусматривает наказания за поиск материалов, которых нет в реестре Минюста. Штрафовать за просмотр страниц в Фейсбуке* или Инстаграм* не предполагают (*ресурсы принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской организацией).
Читать все комментарии