Как легко и быстро запоминать нужную информацию: методы спецслужб
Человеческий мозг имеет способность запоминать очень много, главное- правильный подход, когда в процесс включается несколько каналов, создавая прочные связи.
Так, наиболее прочно усваивается информация, если ее запоминать на трех уровнях: зрительном, слуховом и кинестетическом (обонятельном и осязательном).
При этом общеизвестно, что у каждого человека есть кратковременная и долговременная память, и задача - задействовать второй механизм, чтобы информация не выветрилась через три минуты.
Визуальное кодирование
Одна из эффективных техник запоминания строится на так называемом визуальном кодировании. Например, если требуется запомнить сложную комбинацию цифр, скажем 4723, то можно представить внутренним взором следующую последовательность: четырехлапого кота на семицветной радуге, рядом - двух лебедей и трехголового дракона.
Метод основывается на том, что визуальная память способна хранить до 2,5 тысяч изображений, причем воспроизводить их с почти максимальной точностью. Чем необычнее образы, которые создает в воображении человек, тем лучше они будут запоминаться.
Коридоры памяти
Другая техника называется «Дворец памяти». Она предполагает запоминание информации, которая «накладывается» на знакомые человеку места. Например, можно представлять себе какой-то маршрут или комнаты собственного дома, «размещая» там определенную информацию. Потом, мысленно проходя по данному «маршруту», данные быстро всплывают в памяти.
Метод строится на пространственной памяти, которая является одной из самых древних способностей человеческого мозга.
Эмоции как якорь
Еще одна эффективная мнемотехника - это связь информации с эмоциями, которая запоминается в разы лучше, чем сухая. Для того, чтобы отложить в памяти какие-то сведения, надо постараться их ассоциировать с важными событиями из собственной или чужой жизни, которые произвели на вас неизгладимое впечатление.
Ритм как структура
Известно также, что стихи и песни запоминаются проще, чем прозаические тексты. Все потому, что они имеют ритмический рисунок, структура которого предсказуема и помогает мозгу структурировать полученную информацию. Поэтому важную информацию можно попытаться заложить в рифмованный текст, который проще запомнить.
Как и где применять мнемотехники
Мнемотехники - невероятно полезная вещь в повседневной и практической деятельности. Так, школьникам и студентам проще запоминать информацию, не прибегая к многочасовой «зубрежке», бизнесменам - запоминать важные данные, например, имена и фамилии партнеров, преподавателям - материалы лекций, изучающим иностранные языки - новые слова и фразы, часто выступающим на публике - тексты выступлений.
Доказано также, что использование подобных техник положительно сказывается на мозговой деятельности: серое вещество уплотняется, увеличивается число нейронных связей, улучшается память.
Читать все комментарии