С Нового года ведомства перестанут принимать анонимные сообщения от липчан

Теперь каждый должен будет приложить документ, удостоверяющий личность

13.09.2016 17:58
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 1 января ведомства перестанут принимать анонимные жалобы от граждан. Теперь чтобы написать заявление, необходимо будет предъявить паспорт, если человек пришел лично, или нотариальное удостоверение личности, если отправил жалобу по почте. 

Причина таких мер в большом количестве анонимок с явно ложной информацией. Часто этим пользуются предприниматели, чтобы вставить палки в колеса своим конкурентам. А специалистам приходится проводить проверки по каждому заявление, потому что они не могут проверить, действительно ли человек обратился с проблемой или чтобы оговорить другого. Даже если человек подписывает заявление, совсем не факт, что это его настоящее имя. Часто оказывается, что такого гражданина не существует или заявители подписываются именами известных людей — Штирлица, Бисмарка, Николая II. 

С января 2017 года идентификация «жалобщика» станет обязательной. Если жалоба подаётся на бумаге, то необходимо будет приложить удостоверение личности и контакты заявителя, если через интернет, то в обязательном порядке — номер телефона. Чтобы подтвердить существование человека, специалист может позвонить ему и уточнить информацию по жалобе. Если телефон окажется недоступен для связи или не будет указан, то проверка проводится не будет. К тому же ведомство сможет вернуть расходы через суд, если установит, что в жалобе человек намеренно оговорил другого. 

Сейчас анонимно граждане могут рассказать о правонарушениях в полицию. И как пояснили в пресс-службе УМВД по Липецкой области пока не планируется что-то менять. 

— У нас существует телефон доверия, по которому принимаются анонимные жалобы и никакой информации об изменениях в его работе нам не поступало, — прокомментировала руководитель пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова. — Единственное отличие анонимных обращений от обычных, что мы не готовим ответ заявителю. 

В статье 10 ФЗ «О прокуратуре РФ» говорится, что в жалобе обязательно должны быть отражены личные и контактные данные заявителя (ФИО, адрес, телефон), поставлена подпись. То есть анонимные жалобы в прокуратуру у граждан не должны принимать. Исключение — сведения о готовящемся преступлении. Однако липецкая прокуратура иногда делает исключение, если понимает, что у человека действительно есть причины скрывать свою личность.

— У нас и раньше было положение, по которому анонимные сообщения не рассматривались, кроме сообщений о преступлениях, — прокомментировала старший помощник прокурора области, старший советник юстиции Татьяна Ткачева. — Иногда мы все-таки анонимные жалобы принимаем. Мы исходим из того, что бывают ситуации, когда гражданин знает о нарушении, но не может себя назвать. Но чаще всего устранить нарушение без установления личности заявителя нельзя. Человеку нужно позвонить, уточнить все обстоятельства нарушения. У нас около 20 тысяч жалоб в год, из них мы число анонимных не учитываем. Анонимно к нам можно обратиться по телефону доверия. Однако гражданин не получит информацию о результате проверки. В интернете у нас тоже форма, которую невозможно проверить. Проверки по анонимным сообщениям и сообщениям, когда заявитель известен, проводятся одинаковые, как по любому правонарушению. 

— Статьей 6 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрено, что при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия, — прокомментировал адвокат Сергей Иванов. — За нарушение этих требований ведомства безусловно должны нести ответственность, к тому же она предусмотрена на законодательном уровне, вплоть до уголовной (статья 137 Уголовного кодекса РФ). Если после жалобы в ведомство данные гражданина стали известны третьим лицам, он вправе обратиться в суд и потребовать денежной компенсации. А должностное лицо, допустившее распространение личных данных, ждет ответственность до 4 лет лишения свободы. 

Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 13 сентября.

Новости других СМИ