Липчанам рассказали, на какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми-инвалидами
В Соцфонде РФ напомнили, какие меры поддержки существуют для семей, воспитывающих особенных детей.
О том, какие льготы и меры поддержки существуют, рассказало издание «Московский комсомолец».
Так, дети, имеющие сложные и неизлечимые заболевания, имеют право на получение инвалидности и выплат, положенных при установлении данного статуса. Вместе с пенсией по инвалидности выплачивается ежемесячная денежная выплата, набор социальных услуг (НСУ) и, по необходимости, средства реабилитации.
Так, в текущем году пенсия по инвалидности установлена на уровне 21 177 рублей ежемесячно. К ней также присовокупляется ежемесячная выплата в размере 4 164 рубля. Ежегодно эти суммы растут на уровень инфляции.
Для того, чтобы ребенка признали инвалидом, необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Далее средства автоматически зачисляются на банковский счет, либо переводятся в отделение «Почты России» до востребования родителями или опекунами.
Набор соцуслуг (НСУ) можно получать либо услугами (лекарства, лечебное питание, путевки в санатории, проезд к месту лечения), либо деньгами - в текущем году сумма составляет 1728 рублей (ежемесячно). Родители или представители ребенка-инвалида могут отказаться от нескольких или всех НСУ в пользу денег. Это нужно сделать до 1 октября. Менять форму получения НСУ можно раз в год.
Ежемесячно родители, опекуны и другие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, могут получать выплату по уходу за ним. В этом году сумма выплат составляет 10 950 рублей. Для родителей она назначается на срок действия инвалидности, если трудоспособный гражданин вынужден ухаживать за ребенком в ущерб профессиональной деятельности. Для других заявителей для получения выплаты нужно будет обновлять пакет предоставляемых документов ежегодно.
Детям-инвалидам в соответствии установленной МСЭ программой реабилитации выдаются технические средства. Это могут быть памперсы и пеленки, коляски, ортопедическая обувь и другие товары, которые приобретает Соцфонд. Некоторые нужные для реабилитации и социальной адаптации средства и услуги можно приобрести за счет маткапитала. Со списком можно ознакомиться на сайте Соцфонда.
Родители детей-инвалидов имеют право на четыре дополнительных выходных, причем оплачиваемых, ежемесячно. Они могут распределяться между обоими родителями (или попечителями). Эти дни можно также накапливать в течение года, чтобы получить дополнительный отпуск в размере 24 дней. Использовать возможность желательно, так как неиспользованные выходные каждый год обнуляются.
Примечательно, что родитель или опекун, ухаживающий за ребенком-инвалидом, накапливает страховой стаж - 1,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) за каждый календарный год.
Мать ребенка-инвалида имеет право выйти на пенсию в 50 лет, если ее страховой стаж составляет не менее 15 лет, отец - в возрасте 55 лет, со страховым стажем от 20 лет. ИПК для каждого из них должно составлять от 30.
Родители детей-инвалидов также имеют право на 50% компенсацию по договору ОСАГО, если для жизнеобеспечения ребенка требуется автомобиль. Такую выплату ежегодно производят в течение календарного года, но только на одно транспортное средство.
Таким образом, сегодня в России существуют действенные меры поддержки детей, которые воспитывают детей-инвалидов. Их необходимо знать, чтобы обеспечить достойный уровень жизни семьи с особенным ребенком.
Читать все комментарии