Цены на бананы обновили пятилетний максимум

Среди причин: высокий спрос и ослабление рубля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.07.2021 13:01
0

Читать все комментарии

121

Цены на бананы в магазинах достигли максимума за пять лет, вернувшись на уровень 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Резко дорожать бананы начали в феврале: тогда цена килограмма выросла до 86,7 рубля. Пика цены достигли в апреле — 89,3 рубля за кг, в июне они снизились до 84,1 рубля. Для первого летнего месяца, когда бананы традиционно дешевеют, это самое высокое значение как минимум с 2013 года.

Среди причин подорожания аналитики называют сочетание трёх факторов: стабильного внутреннего спроса, ослабления рубля к доллару и снижения урожая в Эквадоре.

Бананы Россия завозит исключительно из стран Южной Америки: Эквадора, Коста-Рики, Колумбии и Гватемалы. При этом больше всего бананов выращивается в Индии, на долю которой приходится 26% мирового производства.

Россия входит в тройку крупнейших мировых импортеров бананов после США и Китая.

На прямой линии Владимира Путина в конце июня президента спросили, почему бананы из Эквадора стоят в магазине дешевле, чем морковь. В качестве примера автор вопроса показала ценники, где бананы стоят 78 рублей, а морковь — 110 рублей за килограмм. Путин объяснил, что рост цен на продукты — мировой тренд, а своей моркови в этом году не хватило, поэтому ее завозят из Белоруссии или Турции. Морковь в июне действительно резко подорожала и по средней цене практически сравнялась с бананами: по данным Росстата, килограмм моркови в среднем был лишь на 1,29 рубля дешевле бананов.

Новости других СМИ