Невыплата зарплаты для работодателя может обернуться «уголовкой»
Прокуроры разъясняют, что делать, если вам не выплачивают зарплату, и что может грозить за невыплаты вашему работодателю
Несвоевременная выплата зарплаты — всегда неприятное явление, а если начальник вас кормит завтраками и вы не видите своих заработанных денег неделями, то терпеть это точно не нужно. А нужно — действовать!
Если невыплата зарплаты массовая и страдает от этого целое предприятие или же какая-то группа людей (отдел, цех, подразделение и т. д.), то в этом случае нужно идти в прокуратуру с заявлением — там вас в беде одних не оставят и обязательно заступятся.
Надзорный орган совместно со Следственным комитетом по вашей жалобе организуют проверку, и если нарушение есть, то непременно возбудят уголовное дело.
Только в прошлом году, как сообщила «МОЁ!» региональная прокуратура, судами Воронежской области было рассмотрено 12 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, которые были на контроле у ведомства. И благодаря судебным решениям удалось восстановить права больше сотни жителей области.
— Невыплата заработной платы — это грубейшее нарушение конституционных прав граждан, — поясняет прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Татьяна Асадова. Особенно если период невыплаты длительный и связан с корыстными целями работодателя, за это установлена уголовная ответственность.
Как поясняют в прокуратуре, за частичную невыплату наказывают штрафом до 120 тысяч рублей, а в самых сложных случаях работодателю может грозить лишение свободы сроком до 1 года.
Если же невыплата была полной, штраф увеличится на сумму до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы вырастет до 3 лет.
А если задержки зарплат повлекли тяжкие последствия, то работодателю грозит штраф до полумиллиона и лишение свободы на срок до 5 лет.
Но, кстати, если преступление совершено впервые, а работодатель раскаялся и выплатил все долги (вместе с компенсацией), то он может быть освобождён от ответственности.
В случае если в случае несвоевременной выплаты зарплаты вы решите самостоятельно отстаивать свои интересы в суде, важно помнить, что по закону заявитель освобождается от уплаты госпошлины.
Читать все комментарии