Эксперт предупредил липчан о необходимости платить налог с перевода на карту: только в этом случае
В каких случаях денежные переводы на карту облагаются налогом
В последнее время в обществе активно обсуждаются слухи о введении налогов на денежные переводы на банковскую карту. Предприниматель, глава инвестиционного фонда и основатель SharesPro Денис Астафьев рассказал в интервью aif.ru, что никаких новых налогов на подобные операции введено не было.
По словам эксперта, власти внесли корректировки в статью 86 Налогового кодекса РФ, которая регламентирует обмен информацией между банками и ФНС. Особое внимание налоговиков привлекают карты, на которые регулярно поступают средства от постоянных отправителей, или же карты с ежемесячным оборотом, превышающим 600 тысяч рублей. Астафьев уточнил, что подобный мониторинг осуществляется в соответствии с требованиями закона 115-ФЗ и Указания ЦБ No 5346-У.
Налоговые органы имеют право запросить пояснения по поводу таких транзакций, однако блокировка банковского счета без предварительной проверки законом не предусмотрена. Если же у вас будут поступления, например, возврат долга, подарок от близких или доход от продажи личных вещей, то подтвердить законность операций можно с помощью расписок, договоров дарения, чеков с онлайн-платформ и т.п. Рекомендуется при переводе сразу указывать цель платежа. Например, "возврат долга за 15.05" или "подарок на Новый год", а подтверждающие документы хранить не менее трех лет.
Получателям финансовой поддержки от родных и друзей волноваться не стоит такие переводы по-прежнему не облагаются налогами. ФНС не рассматривает каждый отдельный перевод как доход, что подтверждается официальными заявлениями ведомства. Риск возникает только в тех случаях, когда переводы имеют признаки заработной платы или оплаты за оказанные услуги, а у получателя нет статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого. В остальных ситуациях достаточно корректно оформить перевод и иметь документы, подтверждающие его характер.
Читать все комментарии