Как сэкономить после повышения тарифов ЖКХ: 5 легальных способов платить на 30% меньше

 Эксперт рассказал, как снизить платежи за коммунальные услуги

13:37, вчера
38

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 1 июля 2025 года на всей территории Российской Федерации произошел рост тарифов на коммунальные услуги. Роман Казаков, глава общественного совета «Народного контроля ЖКХ», поделился с изданием «АиФ» рекомендациями по оптимизации расходов на оплату коммунальных услуг. Эксперт представил пять эффективных способов. 

Прежде всего, Казаков рекомендует установить приборы учета потребляемых ресурсов, если они до сих пор отсутствуют. Экономия начинается с четкого контроля. Без счетчиков невозможно добиться снижения платежей, так как начисления производятся по нормативным показателям с применением повышающего коэффициента из-за отсутствия приборов учета. 

Рекомендуется заменить стандартные лампы накаливания на светодиодные LED, которые потребляют в 4-8 раз меньше электроэнергии. 

Потери тепла через недостаточно утепленные участки могут достигать 20%. Герметизация щелей, замена окон и дверей позволят существенно снизить потребление тепла в доме. 

Индивидуальные тепловые пункты эксперт называет ключевым инструментом экономии, учитывая, что наибольшая доля коммунальных платежей приходится на отопление. В многоквартирных домах ИТП, как правило, размещаются в подвалах. Помимо сокращения расходов на теплоснабжение, ИТП позволяют поддерживать комфортный температурный режим в квартирах. 

Оптимизация гидравлической балансировки системы отопления не только решит проблему неравномерного распределения тепла, когда одни жильцы испытывают дискомфорт от холода, а другие вынуждены проветривать помещения из-за избыточного тепла, но и, в сочетании с правильно настроенным ИТП, даст возможность уменьшить плату за отопление на 10-15%.

Новости других СМИ