Липчанам раскрыли, какой нужен доход для нормальной жизни
Эксперт рассказала, как подсчитать доход, который требуется для удовлетворения насущных потребностей.
Финансист Мария Иваткина поделилась с агентством «Прайм» методикой произведения расчетов.
Безусловно, у людей разные потребности, но есть базовые элементы расходов, свойственные для всех.
Так, в структуру расходов, по словам Иваткиной, нужно включить следующие пункты.
- Оплата за жилье (может составлять до 35% от дохода). Сюда следует включить расходы на ипотечные платежи, коммунальные услуги, интернет, связь, мелкий ремонт и прочие.
- Питание может «съедать» до 25% доходов. В эту статью следует включить не только приобретение продуктов питания для приготовления пищи, но еду вне дома.
- Транспортные расходы обычно составляют 5-10% от доходов: общественный транспорт и траты на личный автомобиль (бензин, парковка, ремонт, страховка).
- Траты на здоровье также должны быть в списке ежемесячных расходов. Обычно они составляют не более 10%. Сюда следует включить приобретение лекарств и витаминов, приемы врачей, сдачу анализов, оплату абонемента в спортзал или бассейн.
- Обязательные платежи (до 30% расходов) — это налоги, алименты и кредиты.
- Одежда и обувь (до 7%).
- Средства гигиены и бытовая химия.
- Траты на обучение и досуг (до 15%).
Эксперт также советует внести в список отдельными строками ежемесячные отчисления для формирования «подушки безопасности», которая, в идеале, должна равняться полугодовому доходу, а также инвестиционные вложения (5-10% от дохода).
Расписав все эти расходы, каждый человек может хотя бы примерно определить, какой уровень заработка ему необходим, чтобы обеспечить базовые потребности, а также позволить себе больше.
Читать все комментарии