Ставки падают — инвестиции растут: куда россияне несут деньги в 2025 году
Инвесторы используют стратегию «Тише едешь — дальше будешь»
Ставки падают — инвестиции растут: куда россияне несут деньги в 2025 году
Денежно-кредитная политика в последнее время начала смягчаться. В связи с этим ставки по депозитам также начали планомерно снижаться. Всё это в комплексе поспособствовало росту активности розничных инвесторов. В первом полугодии, по данным ВТБ, россияне стали в три раза больше инвестировать в облигационные фонды и стратегии доверительного управления.
Совокупный приток средств в облигации и инвестиционные портфели, включая валютные, превысил 13,6 млрд рублей. Из них в паевые инвестиционные фонды вложено 5,5 млрд рублей, в стратегии доверительного управления — 8,1 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился втрое.
Наиболее востребованным инструментом у розничных инвесторов стали сбалансированные фонды, показавшие рекордный общерыночный приток средств в размере 137 млрд рублей с начала года. Такая динамика, по информации специалистов, свидетельствует о готовности инвесторов постепенно наращивать долю акций в портфелях при сохранении защитной составляющей в виде долговых инструментов.
— Период экстремально высоких ставок по вкладам привёл к концентрации средств на депозитах как у розничных вкладчиков, так и у инвесторов. Сейчас мы наблюдаем плавный разворот тренда в сторону инвестиционных стратегий, способных обеспечить более высокую доходность на длительном горизонте. При этом инвесторы пока сохраняют осторожность и отдают предпочтение сбалансированным и облигационным фондам, руководствуясь принципом «тише едешь — дальше будешь», — считает член правления ПАО ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.
По данным Центробанка, всего по рынку в 2025 году облигационные фонды привлекли 104 млрд рублей, что подтверждает устойчивый спрос на консервативные стратегии. Значительный приток отмечен в закрытых паевых инвестиционных фондах недвижимости — 48,5 млрд рублей, и в биржевых паевых инвестиционных фондах драгоценных металлов — 9 млрд рублей. Эти показатели, как отмечает Дмитрий Брейтенбихер, отражают интерес к альтернативным активам. При этом фонды акций получили 7 млрд рублей.
По мнению спикера, традиционные депозитные вклады остаются выгодным консервативным инструментом — условия по ним по-прежнему привлекательны для розничных клиентов и позволяют наращивать свой доход опережающими инфляцию темпами.
16+
Читать все комментарии