Фокус с картами
Что делать, если банкомат проглотил пластиковую карту
Сегодня трудно найти человека, у которого бы в бумажнике не прописались банковские пластиковые карты — дебетовые, зарплатные, кредитные и другие. Всё очень удобно: подошёл к банкомату и в любое удобное время снял нужную сумму или оплатил некоторые услуги. Однако и использование банковского пластика тоже порой доставляет нам неприятности. Одна из них — когда при попытке снять наличные через банкомат вы обнаруживаете, что умная машина попросту не возвращает вашу карту.
В такой неприятной ситуации оказалась липчанка Елена Лобова. Женщина, оплачивая коммунальные услуги, осталась без банковской карты, которую проглотил банкомат.
Корреспонденты «Житья» выяснили, что необходимо в такой ситуации делать.
Первым делом нужно попытаться отменить операцию, возможно, банкомат вернёт вам карту.
Обязательно возьмите чек, если банкомат его выдал, и запишите телефон банка, обслуживающего данный банкомат, адрес, где расположен банкомат, время изъятия карты. После этого звоните в службу поддержки банка. Номер указан на банкомате.
Сотруднику банка нужно будет сообщить номер карты и паспортные данные. Ни в коем случае не передавайте свой ПИН-код. Эта информация должна быть известна только владельцу карты. Служба, которая приняла ваше сообщение, зафиксирует этот факт и предоставит вам информацию о том, как и когда вы сможете забрать карту.
Необходимо позвонить и в банк, который выдал вам карту, чтобы заблокировать её.
Вернуть проглоченную банкоматом пластиковую карту можно в отделении выдавшего её банка. Для этого необходимо обратиться в близлежащее отделение банка с письменным заявлением. На быстрый возврат карты можно надеяться, если изъявший её банкомат находится в отделении банка, а сам инцидент произошёл в рабочее время. В противном случае ваша карта попадёт в банк только после технического обслуживания и заправки банкомата денежными средствами, периодичность же заправки того или иного банкомата устанавливается банком, иногда этот срок может растянуться на 1 — 2 недели.
Если вашу карту изъял банкомат чужого банка, сначала она будет отправлена в головной офис вашего банка, а уже оттуда — в офис банка, обслуживающего этот банкомат. Также ваш банк может направить чужому банку, чей банкомат задержал карту, письмо с указанием вернуть карту владельцу. Тогда вы сможете забрать её самостоятельно, обратившись в офис банка с документом, удостоверяющим личность. Если подъехать самостоятельно у вас нет возможности, не стоит расстраиваться: карта будет передана в ваш банк по банковским каналам связи из любого банка мира.
После того как вы получили карту на руки, её необходимо разблокировать, для этого опять же нужно обратится к специалистам в свой банк.
Не стоит забывать, что банкомат может проглотить не только вашу карточку, но и банкноты. Если вы не забрали деньги в течение 45 секунд, то банкомат спрячет их обратно. Алгоритм действий в этой ситуации уже известен — идёте в отделение банка которому принадлежит банкомат, пишете заявление и после проведения инкассации деньги либо переведут на ваш счёт, либо отдадут в руки.
Выполнив все эти пункты, Елена Лобова смогла забрать свою «съеденную» карту из банка уже через три дня.
В ТЕМУ
Номера телефонов самых популярных банков у липчан
Служба сервис-поддержки управления пластиковых карт ОАО «Липецккомбанк». Телефоны: (4742) 329-329, 42-25-42.
Контакты группы ВТБ: 8 (800) 200-77-99, 8 (495) 739-77-99 (бесплатный звонок по России).
Сбербанк России: 8 (800) 555-55-50 или 8 (800) 200-37-47.
Причины, почему банкомат может не вернуть карту
* Превышено время ожидания.
Дело в том, что у каждого банкомата на экране
отображается время, в течение которого вы должны забрать карту. Это вынужденная
предосторожность банков, и связана она прежде всего с тем, чтобы забытая карта
не попадала в чужие руки.
* Неверное введение ПИН-кода.
Обычно после третьей неверной попытки
введения ПИН-кода ваша банковская карта будет заблокирована, но иногда банкомат
может и не вернуть вам её обратно.
* Технический сбой.
Нередко случаются технические сбои в работе банкомата,
например по причине выключения электроснабжения или неисправности самого
банкомата.
* Повреждения карты.
Просроченная банковская карта или имеющая
механические и иные повреждения также может остаться внутри банкомата.
* Ну и наконец, карта не выдаётся банкоматом обратно, если она заблокирована банком, например, в случае её утери или хищения.
Читать все комментарии