Чем обернется запрет импорта для Липецкой области
Магазины ищут новых поставщиков, а на рынке готовы поднять цены в два раза
На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». После этого правительство подготовило список товаров, импорт которых на один год будет ограничен или запрещен. Президент также призвал принять меры для сдерживания роста цен на продовольствие, которого теперь, судя по всему, не миновать. В список продовольствия, попавшего под запрет, попали около 50 категорий продуктов. К ввозу в Россию на один год запрещены мясо, птица, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты, колбасы, консервы, грибы, цветы и другие. В списке стран, продукция которых в ближайший год на наши столы не попадет, США, Канада, Австралия, страны Евросоюза.
Как повлияют санкции на Липецкую область? Доля импортной продукции в нашем регионе в 2013 году составляла 20,3%. В администрации Липецкой области после введения санкций прошло специальное совещание с представителями торговых сетей и рынков. На нем был подготовлен список отечественного продовольствия, которое должно заменить запрещенное. По словам начальника управления потребительского рынка и ценовой политики администрации Липецкой области Николая Киреева, дефицита продуктов и скачка цен в регионе можно не бояться.
— Мы не допустим необоснованного роста цен. В случае увеличения стоимости, мы будем приглашать представителя торговой компании и выяснять, было ли это изменение цены обоснованным, — рассказал Николай Киреев. — В Липецкой области дефицита продуктов не предвидится. Мы обеспечены местными зерном, мукой, макаронами, сахаром, молоком на 100%, говядиной на 85%, свининой на 100%. Если мы из Хлевенского района, который снабжает другие регионы, перенаправим продукцию к нам, то и с говядиной у нас проблем не будет. Мясо курицы, яйцо — полностью свое производство. С картофелем у нас тоже все в порядке, дефицита не будет.
Временно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Олег Королев и вовсе уверен, что введенные санкции нам только на руку.
— В области производят сахара столько, сколько его необходимо шести областям, картофеля — на десять областей, зерна — на четыре области, а мяса — на три таких региона. Так что прекращение импорта продовольствия ничем нам не грозит, такое решение лишь даст новый импульс развитию аграрного сектора экономики, — уверен Олег Королев.
Несмотря на все официальные заявления о сдерживании роста цен, продавцы на Центральном рынке Липецка уже говорят о том, что местная свинина будет стоить вскоре 600 рублей вместо нынешних 350 за килограмм.
Подробнее читайте в ближайшем номере газеты "Житье в Липецке" от 12 августа.
Читать все комментарии