Липецкий бюджет в 2015 году недосчитается более 700 млн рублей из-за снижения стоимости земли, на которой расположен НЛМК
ОАО НЛМК снизил кадастровую стоимость земельных участков в 2,9 раза
Липецкий бюджет недосчитается в 2015 году более 700 млн рублей. ОАО НЛМК удалось снизить кадастровую стоимость земельного участка, на котором расположен завод, в 2,9 раза.
Всего бюджет города недосчитается более 2 млрд рублей в 2014 — 2016 годах.
Как сообщили в пресс-службе администрации Липецка, около трех лет назад комбинат начал пересмотр кадастровой стоимости занимаемого предприятием земельного участка и судился с Кадастровой палатой. В феврале 2013 года Московский арбитражный суд вынес решение о снижении стоимости земли в 2,4 раза. В итоге налог на земельный участок снизился в 2,4 раза.
Городской бюджет недополучил плановых платежей, на которые рассчитывал. В итоге администрации пришлось брать дополнительные кредиты для покрытия дефицита бюджета.
В 2013 году подготовили и с 1 января 2014-го приняли новую кадастровую стоимость земельных участков в Липецкой области. НЛМК также оспорил новую стоимость земли все в том же арбитражном суде города Москвы. Решением суда от 15 сентября 2014 года кадастровую стоимость вновь снизили в 2,9 раза. Несмотря на поданную апелляцию, существует вероятность, что начиная с 2015 года Липецк попадет в тяжелую финансовую ситуацию, связанную с ежегодным недопоступлением в бюджет города более 700 млн рублей как минимум до 2017 года. При этом из-за ограничений в бюджетном кодексе муниципалитет не сможет перекрыть выпадающие доходы кредитами коммерческих банков.
Как сообщил заместитель главы администрации Липецка — председатель департамента финансов Владимир Мигита, при таком развитии событий городу придется «ужиматься» в расходах. Причем «резать» буквально по живому — по действующим целевым программам, реализация которых направлена на решение насущных проблем областного центра и его жителей. Прежде всего будут приостановлены инвестиционные проекты, связанные со строительством объектов социальной инфраструктуры — новых детских садов, школ, а также дорог, инженерных коммуникаций и многого другого.
В любом случае сокращение доходов бюджета негативно отразится на темпах развития областного центра, считает Владимир Мигита.
Читать все комментарии