Сколько нужно денег липчанам, чтобы прожить неделю

Корреспонденты «Житья» прожили неделю в режиме жесткой экономии, выясняя на личном опыте, как именно «копейка рубль бережет»

24.03.2015 10:03
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

При нынешнем росте цен экономить приходится даже на том, о чём раньше мы и не думали. Ежедневно или ежемесячно каждый из нас тратит деньги на проезд, продукты, бытовую химию, коммунальные платежи, развлечения, связь и всякую мелочь. Деньги из наших кошельков исчезают настолько незаметно, что вернувшись домой из магазина и посмотрев на свои покупки, задаешься вопросом — на что мы их потратили.

Корреспондент «Житья» Юлия Новикова провела эксперимент и прожила неделю в режиме жесткой экономии, записывая свои расходы и сумму, которую удалось сберечь. Мы взяли основные статьи расходов обычного человека и попытались понять, какие траты действительно можно сократить, а главное — на сколько?

Продукты

Тратила в неделю — 2 900 рублей.

Потратила за неделю эксперимента — 1 365 рублей.

Экономия составила  1 535 рублей.

На этой неделе мой рацион состоял из 2 буханок хлеба, 500 граммов овсяного печенья, одного цыпленка, килограмма минтая, килограмма картофеля, двух пачек вермишели и риса, солений, приготовленных заранее на зиму (огурцы, помидоры), пачки черного чая, 2 литров молока, 150 граммов растительного масла, килограмма яблок, 500 граммов геркулесовой каши, десятка яиц, кочана капусты.

Первый день выдался самым сложным с психологической стороны. Зайдя в магазин, пришлось покупать не то, что хотелось, а выбирать только необходимые продукты по минимальной цене. В итоге мой выбор пал на замороженного цыпленка за 111 рублей, пачку вермишели за 40 рублей, килограмм картофеля за 35 рублей, рис за 33 рубля, хлеб за 12 рублей. Траты составили 231 рубль. Дома я разделила курицу на две части. Одна часть ушла на суп, вторую потушила для отваренного риса. В итоге получилось два блюда, которыми можно и поужинать, и взять с собой на работу на следующий день. При этом супа хватило на 5 дней. Отмечу, что обычно мой ужин состоял из купленных полуфабрикатов, например паэльи, которая обходилась в 360 рублей. Не могла я себе раньше отказать и в сладостях, стоимость которых доходила до 150 рублей. На этот раз обошлась без них. Таким образом, рацион расширился, а экономия составила 279 рублей за один поход в магазин.

На следующий день вместо покупки готовых обедов стоимость 120 — 140 рублей на работе я доела оставшуюся курицу с рисом. Раньше в течение дня я покупала кофе и шоколад в продуктовых автоматах, а это 70 рублей в день, или 350 рублей за рабочую неделю. Решив оптимизировать даже такие мелочи, я купила в офис килограмм конфет и банку кофе. Покупки обошлись в 450 рублей, но их хватит минимум на 2 недели, то есть 45 рублей в день. Таким образом, недельная экономия составила 600 рублей за обеды и 305 рублей на кофе и сладостях, итого 905 рублей.

Раньше я не задумывалась, в каком магазине покупать продукты, заходила в ближайший к дому. Всю неделю я сравнивала цены и обращала внимание на акции. В итоге, отказывая себе только в десертах и разумно покупая все необходимые продукты, я потратила за неделю 1 365 рублей. Сэкономить удалось более 1,5 тысячи рублей. А это, между прочим, 6 тысяч в месяц, что меня очень воодушевило — так и на отпуск можно накопить за полгода.

Как мы экономили на других статьях расходов и какую сумму удалось сберечь, читайте в газете "Житье" от 24 марта.

Новости других СМИ