Липецкие приставы списали деньги со счетов 21,5 тысячи липчан-должников
Это одна из самых эффективных мер принудительного погашения долгов
За три месяца 2015 года судебные приставы списали деньги с банковских счетов 21560 липчан-должников. Это 10% от общего количества производств, находившихся на исполнении.
Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Липецкой области, если должник добровольно не оплатил свои долги, приставы делают запрос в банк о наличии у должника банковских счетов. Банк дает ответ в течение трех дней и предоставляет их номер. Судебный пристав накладывает на счета арест, а банк их замораживает. Далее со счета списывается сумма долга.
Однако есть случаи, когда пристав не имеет права списать деньги со счета должника. Например, когда на него поступают деньги лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей, по потере кормильца, детское пособие, алиментные платежи. В этом случае должник может указать этот счет как имущество, на которое судебный пристав не имеет права обратить взыскание.
Если счет, который был арестован судебным приставом, является зарплатным или пенсионным, то должник должен взять соответствующую справку с места работы или с отделения Пенсионного фонда. Данную справку он представляет в Службу судебных приставов. В этом случае судебный пристав выносит постановление о снятии ареста, которое также направляет в банк. Должник вновь может пользоваться данным счетом. При этом у него удерживается 50% от дохода.
Читать все комментарии