Липчане не платят за свет из-за отсутствия денег

Судебные приставы вместе с представителем ЛЭСК провели рейд по должникам

04.06.2015 14:23
1351

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Липецке судебные приставы совместно с сотрудниками ОАО ЛЭСК провели рейд по квартирам должников, которые не платят за свет.

По данным ФССП, на сегодняшний день долг липчан за электроэнергию составляет 365 миллионов рублей. В 2015 году приставы начали производство почти по 7 тысячам дел в отношении липчан. 4 июня они навестили неплательщиков, напомнив им об обязанности платить по счетам.

По улице Адмирала Макарова в одном из домов дверь открыл мужчина, чей долг составляет 14 357 рублей. По словам жильца, он не оплачивает счета, потому что является безработным.

— Я не работаю, на пенсии, постоянные проблемы с выплатами, денег нет, была инвалидность, сейчас надо по врачам ходить, денег на проезд даже нет, — заявил мужчина.

В следующей квартире женщина вела диалог с судебными приставами через закрытую дверь, говоря о том, что она не является владелицей квартиры.

— Хозяина дома нет сейчас, я не буду открывать, — заявляла женщина. — Я няней работаю, я не знаю ничего.

По словам должников, они не платят по счетам из-за отсутствия средств, ссылаясь на маленькие пенсии, заработные платы. Одной из причин называют и медленную работу почты, которая вовремя не доставляет счета жильцам. Но в большинстве случаев требования приставов оказывались безответными, жильцы не открывали дверь и не выходили на контакт с представителями закона.

Ко всем должникам применяются одинаковые меры воздействия.

— Должнику даётся 5 дней для добровольного погашения долга с момента получения им постановления о возбуждении исполнительного производства, — сообщила судебный пристав-исполнитель Левобережного района Татьяна Бойцова. — Если же в течение этого времени в добровольном порядке должник решение суда не исполнит, то к сумме долга прибавляется исполнительный сбор в размере 7% от взыскиваемой судом суммы. К мерам принудительного взыскания относятся: обращения взыскания на денежные средства в банках, заработную плату, пенсию или иной вид дохода, также должники могут поплатиться свои имуществом, временной свободой выезда за пределы страны.

По данным судебных приставов, с начала 2015 года из-за коммунальных долгов за границу не смогли выехать 57 жителей региона.

Фото:

Новости других СМИ