Коллекторы устроили охоту за липчанами, которые не заплатили за услуги связи
За маленькие долги липчане получили большие проценты
На прошлой недели липецкий филиал ОАО «Ростелеком» осаждали десятки недовольных жителей Липецка. Причиной тому послужили долги, внезапно пришедшие им по счетам за Интернет, телефон и телевидение. Причем уведомления о начале досудебного производства высланы не от «Ростелекома», а от некоего ООО «ЦЗ Инвест». Это служба взыскания просроченных задолженностей, которая располагается в Брянске. Одно из таких писем получила и липчанка Татьяна Рыжова.
— Вместо долга в 1 700 рублей мне прислали из Брянска квитанцию на оплату 2 500 рублей, — говорит Татьяна. — Оператор объяснить не может и предлагает позвонить на указанную горячую линию. На горячей линии такой ответ: «По закону мы ничего вам объяснять не должны. 800 рублей вы должны теперь нам". Я спросила, почему именно 800? Мне ответили: «Потому! Мы вам ничего объяснять не должны!». Тогда я сказала, что не стану оплачивать, потому что не понимаю начисленную сумму. Оператор заявила: «Нет, вы должны оплатить именно 2 500 рублей». В уведомлении указано, что данная сумма включает в себя задолженность и возмещение расходов по взысканию. Расходы эти составляют 7% от всей суммы, но не менее 500 рублей. Опираясь на их же слова, мой долг должен быть 500 рублей, но никак не 800.
Начав пользоваться услугами другого оператора, Татьяна думала, что автоматически расторгает договор с «Ростелекомом», ведь услуга больше не предоставлялась, поэтому и платить больше ни за что не нужно. Но оказалось, что липчанка запуталась в датах и не оплатила последний месяц. Она и сейчас до конца не понимает, откуда взялась требуемая сумма. Однако коллекторов это не останавливает. Они пугают должников фразой «Нами будут применены все инструменты для истребования задолженности, в том числе органов судебной и исполнительной власти».
Большинство из должников ничего оплачивать коллекторам не собираются, считая предъявленные требования незаконными. И в этом есть своя правда. В октябре 2013 года суд признал, что ОАО «Ростелеком» не вправе разглашать персональные данные абонентов, в том числе для уступки прав взыскания с них задолженности. Такое решение было принято после жалобы на оператора связи жителя Санкт-Петербурга.
Коллекторы уверяют, что они выкупили долги граждан, а потому имеют право не только требовать задолженность, но и проценты. Компания приобрела долги граждан перед «Ростелеком» на сумму более 33 млн рублей.
«Ростелеком» при этом снял с себя все обязательства.
— Лишь в тех случаях, когда задолженность превышает 100 рублей и не погашается в течение года и более, права на взыскание этой задолженности передаются коллекторским агентствам, выбор которых осуществляется на конкурсной основе, — сообщила пресс-секретарь липецкого филиала «Ростелеком» Ирина Ситникова. — Всем неплательщикам мы рассылали письменные уведомления о том, что, если в 10-дневный срок они не погасят задолженность, то она будет передана третьему лицу.
Если вас не уведомили, то вы должны «Ростелекому», считают специалисты.
Читать все комментарии