Производители молочных продуктов повышают цены из-за системы «Платон»
Дальнобойщики продолжают бастовать, в то время как ситуация только ухудшается
На прошлой неделе генеральный директор «Данон Россия» Бернар Дюкро заявил, что стоимость перевозки грузов компании выросла на 25%, а в некоторых случаях до 100%. Произошло это всего лишь за одну ночь, а вину Дюкро возложил на систему «Платон». Система штрафов «практически травмировала всех участников, привела к определенным срывам». Однако в первую очередь страдают не дальнобойщики, а потребители. Ведь из-за серьезных издержек компаниям приходится повышать цены на свою продукцию.
— Логистические затраты оказывают высокий вклад в стоимость, — говорит генеральный директор «Данон Россия» Бернар Дюкро. — Это случилось в середине ноября — резко, сразу, внезапно. Поскольку запуск системы не был тщательно проработан, он, безусловно, в один миг создал, скажем так, дополнительные трудности на рынках логистических услуг. Буквально за одну ночь стоимость ряда наших маршрутов возросла на 25%. На южном направлении рост составил 80 – 100%. Что нам сказали наши транспортные партнеры? «Вам нужны фуры, вам нужен грузовик — платите». Конкретно у меня в голове несколько цифр, поскольку в зависимости от продукта, от региона и от маршрута цена возросла по-разному. Известно одно: система «Платон» повысит наши прямые издержки, и цена одной бутылки молока может вырасти на несколько процентов.
На сколько именно поднимутся цены в магазинах, в компании «Данон» ответить отказались. Подорожает и продукция других производителей.
— Себестоимость продуктов из-за системы уже возросла, — говорит председатель совета директоров ООО «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев. — Но цены на свою продукцию мы не поднимаем. Увы, но это вопрос времени. Ведь на транспортные расходы теперь уходят большие суммы. Со временем придется повысить цены на нашу продукцию.
«Платон» — российская система взимания платы с грузовиков. Она начала действовать с 15 ноября 2015 года. Ее суть в том, чтобы возместить затраты на ремонт дорожного полотна, которое сильно разрушается из-за большегрузов. Фуры грузоподъемностью больше 12 тонн вот уже 3 месяца платят по 1,53 рубля за каждый километр, пройденный по федеральным трассам. Плату за проезд со временем планируют поднять до 3 рублей. Штрафы за неоплату проезда сначала хотели сделать астрономическими — 450 тысяч рублей. Однако акции протестов дальнобойщиков привели к тому, что президент России Владимир Путин снизил их в 90 раз. При первой неуплате штрафная санкция будет составлять 5 тысяч рублей, при повторном нарушении — 10 тысяч рублей.
Кстати, об акциях протеста. За три месяца работы системы «Платон» дальнобойщики провели десятки манифестаций, в том числе и в Липецкой области. А с 20 февраля по 1 марта водители большегрузов из 45 регионов страны объявили забостовку. По их мнению, этот налог разоряет не только предпринимателей, но и покупателей.
— После введения «Платона» моя жизнь пошла можно сказать под откос, — говорит дальнобойщик Евгений Государев. — Экономическая давка сферы грузоперевозок приносит действительно колоссальный ущерб частникам, буквально выживая их бизнес с рынка. Раньше в месяц у меня было около 8 рейсов. Сейчас 3 - 4. Многие не крупные производители отказываются от услуг наших перевозчиков за ту сумму, которую им предлагают водители. Но мы вынуждены повышать цену, по-другому никак. Взять, к примеру, рейс в Москву и обратно. Он обойдется в среднем в 32-35 тысяч рублей — это только расходы. Это акциз на бензин, «Платон», зарплата водителям (у меня не одна фура) и так далее. От всей стоимости рейса это 50 - 60%. Считаем дальше: 25% на обслуживание грузовика, 25% на кредит, в который взята фура — и все. Сейчас у меня заработок выходит около 50 тысяч рублей, при том, что я предприниматель. У меня свадьба скоро, а мне даже праздновать ее не на что.
Остальные подробности читайте в следующем номере газеты «Житье в Липецке» от
1 марта.
Читать все комментарии