В Липецке увеличение акцизов на бензин приведет к подорожанию продуктов
Эксперты прогнозируют рост цен на бензин до 10%, а на продукты — до 7%
С 1 апреля в России выросли цены на бензин и дизельное топливо. Акциз на бензин повысился на 2 рубля за литр, то есть 10 130 рублей за тонну. Ставка на дизтопливо стала выше на 1 рубль за 1 литр, то есть 5 293 рубля за тонну. Эта мера необходима власти для того, чтобы пополнить казну. Дополнительные доходы бюджета от повышения ставки могут составить в текущем году 89,3 миллиарда рублей.
Выросли акцизы уже второй раз за год. С 1 января повысился акциз на бензин Евро-5. Ставка на него увеличилась на 36,1%, или на 2 рубля до 7,53 рубля за литр. Акциз на дизельное топливо повысился на 20,3%, до 4,15 рубля за литр.
Рост акцизов напрямую отразится на росте цен в магазинах, поскольку на доставку каждого товара расходуется бензин. Время для повышения акцизов выбрали не самое удачное. Как раз весной начинаются сельхозработы, далее — уборка урожая, и на всех этих этапах требуется транспортировка удобрений, готовой продукции. В Министерстве финансов подсчитали, что подорожают товары примерно на 6,5 - 7%, а инфляция вырастет на 0,3 - 0,4%. При этом в ведомстве отметили, что повышение цен на розничные товары будет на совести поставщиков. Как заявил на заседании Госдумы замглавы Минфина Юрий Зубарев, максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться, только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя.
— Увеличение цен на продукты и товары будет зависеть от того, насколько возрастет цена на бензин, — прокомментировал экономист Олег Соловьев. — Сложно сказать, что именно в первую очередь повысится в цене, но думаю, неожиданностей не будет. По неприятной российской традиции первыми, скорее всего, подорожают продукты питания. Их транспортировка будет обходиться поставщикам дороже, и эти издержки они переложат на потребителей. В последние несколько лет такая реакция на негативные события в экономике и повышение акцизов — никого не удивляет. Потребители розничных товаров пострадали от повышения цен при падении курса рубля и введении санкций.
Прежде всего, может возрасти цена на сельскохозяйственные продукты — овощи, фрукты и еду, привезенную из других регионов и из-за рубежа. Следующим повышением цен, скорее всего, будут — цены на проезд. Водители липецких маршруток и так нередко жалуются, что им не хватает текущей стоимости проезда для возможности нормально существовать в экономическом пространстве. Думаю, и здесь они не упустят возможности попробовать повысить стоимость проезда. Подорожает ли следом за едой и проездом одежда — предсказать сложно. В непростой экономической ситуации стоимость одежды и обуви и так выросла, из-за чего спрос на такие товары снизился, поэтому магазины пытаются делать скидки для потребителей. Думаю, даже после повышения проезда, стоимость одежды вырастет незначительно.
Почему цены на нефть падают, а на бензин — растут?
— С учетом увеличения с 1 апреля 2016 года акцизов на бензин и дизельное топливо, бензин в 2016 году подорожает на 5 - 10%, — прокомментировал директор департамента корпоративных продаж ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Храмов. — Также летом ожидается переход на Евро-5, который на этот раз откладывать не будут — это станет еще одной причиной роста стоимости топлива. Чтобы своевременно перейти на Евро-5, нефтяные компании должны перевести производство на новый экологический класс, что, в свою очередь, требует больших капиталовложений и временных затрат. Кроме того, компаниям выгоднее продавать бензин на экспорт, чем на внутреннем рынке, соответственно, объем топлива внутри страны неизбежно будет уменьшаться.
Распространенное мнение о том, что стоимость бензина при падении нефтяных цен должна также падать, является заблуждением. Дело в том, что мировые цены на нефть формируются за пределами России и зависят от чего угодно, но только не от предпочтений российского правительства. Цены упали, и российские нефтяные компании стали получать меньше денег от экспорта нефти. Стоимость бензина внутри России при падении цен на нефть, наоборот, должна расти: снижение экспортных доходов нефтяники частично пытаются возместить за счет роста цен на оптовом рынке бензина РФ. Рост оптовых цен на топливо обычно приводит к росту цен на АЗС. Высокие розничные цены — это единственный способ нефтяников получить те деньги, которые они теряют из-за падения цен на нефть, введения налогового маневра и прочих факторов.
Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 5 апреля.
Читать все комментарии