Липчанам придется повторно оплатить счета из-за банкротства «Городских касс»

Суд и ресурсопоставщики не исключают такой возможности, если не получится взыскать деньги с фирмы

18.07.2016 11:29
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Многострадальные «Городские кассы» хотят обанкротить сразу 10 организаций: ОАО «ЛЭСК», АО ЛГЭК, «ЭкоПром-Липецк», Фонд капитального ремонта и несколько коммунальных предприятий. Все они обратились в арбитражный суд с требованием вернуть деньги, которые не перечислило им руководство организации. Общая сумма требований превысила 7,5 млн рублей. 

Мартовские платежи липчан через «Городскую кассу» до ресурсопоставщиков не дошли. В итоге коммунальщики заявили, что засчитают все платежи, которые липчане сделали в «Городских кассах». Но горожанам самим пришлось доказывать, что коммуналка оплачена и приезжать в офисы ресурсопоставщиков с чеками. По приблизительным подсчетам, от действий конторы пострадало около 30 тысяч собственников жилья. 

Теперь их ожидает другая проблема — липчан могут заставить платить по тем же счетам второй раз. Об этом на прошлой неделе заявила председатель Арбитражного суда Липецкой области Татьяна Щедухина. Сейчас в отношении «Городской кассы» введена процедура банкротства. Взять с них нечего. У компании не осталось ни оборотных средств, ни имущества, которое можно продать, расплачиваться с энергетиками и управляющими компаниями нечем. 

Поэтому ресурсопоставщики передумали и решили взыскать деньги повторно с населения. 
— Подтвержденные платежи липчан мы взыскиваем с «Городской кассы», — прокомментировали в пресс-службе ОАО «ЛЭСК». — На сегодняшний день Арбитражный суд Липецкой области уже вынес решение в пользу ООО ГЭСК и ОАО ЛЭСК и обязал «Городскую кассу» вернуть долг в полном объеме, но средства на счета гарантирующих поставщиков пока не поступили. Если эти деньги так и не поступят, не исключаем, что долги могут быть включены в тариф, единый для всех плательщиков, в том числе добросовестных. 
Вообще, добросовестные плательщики не должны сами доказывать, что оплатили счета. Им достаточно просто иметь подтверждение этого. 

— Чек об оплате коммунальных услуг нужно хранить минимум в течение трёх лет, — советует юрист Игорь Борисов. — Этот срок неслучаен: именно столько времени по закону отведено для иска поставщику, чтобы подать на потребителя в суд за неуплату. Деньги ведь могут уйти не на тот расчётный счёт, другому поставщику или просто зависнуть в системе банка. Однако и по истечении трёх лет суд вправе принять иск. Поэтому желательно хранить квитанции как можно дольше. Это поможет избавить потребителя от сбора доказательств оплаты в случае непоступления платежа. Когда вы подтвердите факт оплаты, претензии поставщиков к вам должны быть сняты и переадресованы той организации, которая принимала ваш платёж. Не имеет значения, где вы оплачивали квитанцию, в ней стоят реквизиты поставщика ресурсов. 

Однако в конкретной ситуации с банкротящимися «Городскими кассами» все гораздо сложнее. И с липчан действительно могут потребовать повторную оплату. 

— Председатель Арбитражного суда Липецкой области совершенно верно разъяснила, что населению придется повторно оплатить счета энергетикам, которые не прошли при оплате через «Городские кассы», — считает адвокат Сергей Иванов. — К сожалению, законодательством не предусмотрено каких-либо иных вариантов. Единственное, что могут сделать граждане, - это попытаться взыскать свои деньги с «Городских касс» в рамках процедуры банкротства. Для этого нужно обратиться к арбитражному управляющему, должнику (банкроту) и в арбитражный суд, приложив к заявлению квитанции об оплате. 

Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 19 июля.

Новости других СМИ