Из-за капремонта банкротами могут стать целые города
Хозяева приватизированных квартир отсуживают у администрации суммы, равные годовым бюджетам
В России растет недовольство программой капремонта. Корреспонденты «Житья» писали о случаях, когда рабочие делали некачественный ремонт, реставрировали дома, подлежащие сносу, или капремонт в старом доме был запланирован только через 30 лет. К примеру, дом № 3 по проспекту Мира был введен в эксплуатацию в 1961 году, а капремонт там ожидается только в 2038 году. К этому моменту дом, который уже в неудовлетворительном состоянии, станет совсем развалюхой.
Подобная проблема есть и в соседних регионах. По стране тысячи таких домов. Но теперь люди нашли способ заставить чиновников сделать капремонт вне очереди, если он действительно требуется, и если на момент приватизации дом уже нуждался в ремонте, но его не сделали. К примеру, жители Омска начали в массовом порядке отстаивать свои права по поводу досрочного капремонта. В итоге, только в этом городе суды вынесли уже 646 положительных решений на 13,5 млрд рублей, притом что весь годовой бюджет города составляет 15,6 млрд. То есть практически оставили город без денег.
Почему можно сделать капремонт вне очереди?
В большинстве случаев суд встаёт на сторону жильцов и обязывает администрацию привести жильё в порядок вне очереди и за счёт бюджета. Основанием для этого является закон № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года, по которому за бывшим наймодателем, то есть государством, при приватизации жилья оставалась обязанность провести капитальный ремонт домов, где он на тот момент должен был быть, но не был сделан. В сложные 90-е годы было не до ремонтов, поэтому бывшие наймодатели свои обязанности не выполнили, а жильцы решили воспользоваться этим правом сейчас, тем более, что государство ввели плату за капитальный ремонт. Справедливость этого закона поддержал и Конституционный суд. Там отметили, что те дома, которые не отремонтировали до приватизации, должны быть в программе капремонта в первом ряду.
Районные и городские суды поддерживают решение Конституционного и, как правило, удовлетворяют иски граждан. К примеру, в Хабаровске уже — 990 удовлетворенных исков, во Владивостоке — 724, в Барнауле — 196, в соседнем Воронеже — 31 положительное решение суда.
Как сообщили в Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области в нашем регионе таких дел пока нет.
— Мы не в курсе этого закона и такой судебной практики, — прокомментировали в департаменте ЖКХ Липецка. — Этот вопрос должен быть адресован не к департаменту ЖКХ, а к Фонду капитального ремонта. По новому жилищному кодексу, согласно статье 65, ремонт домов осуществляется за счет жильцов. Они платят за «Ремонт и текущее содержание жилья» управляющим компаниям.
— Половина Липецка у нас таких домов, — прокомментировал общественник Александр Григорьев. — Я считаю, что суды — это бесполезно. Как только иски станут массовыми, действие закона приостановят, об этом уже идут разговоры. И все уже поданные иски и выигранные дела будут бессмысленными. Ничего власть не выполнит — денег нет.
— Я о таком не слышала, — говорит пресс-секретарь липецкого Фонда капремонта Ксения Ермолова. — Такой практики у нас пока не было. А вообще есть ряд критериев, по которым устанавливается срок капремонта. Основные из них — год постройки и процент износа.
Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 2 августа.
Читать все комментарии