Цены на молоко вырастут на 10%

Производители предупредили о возможном росте цен на молочные продукты из-за ограничений Россельхознадзора, связанных с массовыми заболеваниями у коров

18.02.2017 01:00
715

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В России в скором времени могут существенно вырасти цены на молочные продукты. Об этом сообщает в своём письме министру сельского хозяйства Александру Ткачёву Национальный союз производителей молока «Союзмолоко». Причина повышения — ограничения Россельхознадзора по ввозу с 1 февраля 2017 года сырого молока из регионов, где есть случаи болезней животных. Липецкая область в их числе. Естественно, такое положение вещей не может не сказаться на отрасли и на конечной стоимости продукции. По словам экспертов, цены вырастут в среднем на 10% уже в феврале.

Всё ввозить, ничего не вывозить

Сейчас во многих регионах введён карантин по причине болезней животных — это африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и другие. Эти недуги запросто может подцепить и человек, например выпив заражённое сырое молоко или погладив животное. Поэтому сейчас ведётся жёсткий контроль за продукцией, поставляемой на предприятия.

— В январе у животных на сельхозпредприятии ООО «Липецкие семейные фермы» в Хлевенском районе зарегистрирован бруцеллёз, кроме того, его подозревают у двоих сотрудников, — сообщили в Россельхознадзоре по Липецкой области. — В районе создана спецкомиссия, введён карантин.

А в 2016 году в Липецкой области впервые была зарегистрирована африканская чума свиней — тогда было уничтожено около 20 тысяч животных.

Регионы, в которых обнаружены опасные болезни животных, должны пастеризовать вывозимое молоко. А большинство производителей не смогут выполнить это требование, потому что не имеют нужного оборудования. Непастеризованное же молоко можно будет продавать только в пределах региона, в котором оно производилось. В итоге одним ограничение ввоза сырого молока грозит дефицитом сырья, а другим — убытками из-за проблем с реализацией сырья.

— Ограничения, введённые Россельхознадзором, означают полную остановку поставок сырого молока из многих регионов, — пояснил журналистам исполнительный директор «Союзмолока» Артём Белов. — Так, ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов России, включая, к примеру, Татарстан и Ростовскую область. А эти регионы входят в пятёрку лидеров по производству молока в стране (5,7% и 3,5% рынка соответственно). Молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, теперь должно проходить пастеризацию.

А если вырастут затраты производителя сырья, вырастет и цена сырья.

Виноваты не болезни, а инфляция

Однако не все производители настроены пессимистично.

— Мы постарались максимально отсрочить срок повышения цен до 1 марта, — говорит директор лебедянского молочного завода «Дружба» Сергей Петриев. — Цены на молоко уже неоднократно повышались, поэтому я думаю, что очередное повышение нам в убыток не пойдёт. Да и я считаю, что цена на молоко скорее будет расти из-за инфляции, а не из-за запретов Россельхознадзора. Дело и в ценах на корма для животных. Их стоимость по некоторым позициям выросла в два раза, а это основная статья расходов для фермеров. Но никто цены резко не поднимет. Доходы населения растут медленно, и это требует осторожных действий.

— Цена на молоко уже немного выросла, — подтверждает председатель потребительского кооператива «Молочный завод № 1» Геннадия Трущелев. — Но я считаю, что цены больше подниматься не будут. Запрет Россельхознадзора не отразится на поставках молока в нашем случае, потому что мы покупаем молоко на частных подворьях. Есть ещё и посредники, которые собирают сырьё у частников и сдают его переработчикам. Думаю, молока хватит.

Требование обязательной пастеризации сырья производители считают лишним, ведь сырьё уже сопровождается ветсертификатами, подтверждающими его безопасность, а при производстве молочной продукции оно подвергается обязательной температурной обработке.

Из-за существующего в стране дефицита сырого молока (8,1 млн тонн, или около 20% рынка в 2016 году) производители молочных продуктов вынуждены везти сырьё отовсюду, где его найдут. К примеру, из того же попавшего под ограничения Татарстана молоко поставляется на молочные заводы в Москву.

— В случае перебоев с поставками заменить это молоко просто не получится, — поясняет исполнительный директор «Союзмолока» Артём Белов.

Кстати, по данным «Союзмолока», в 2016 году средняя цена сырого молока выросла с 21,1 до 23,5 рубля за килограмм, а доля сырья в себестоимости молочных продуктов составляет около 70%.

В Министерстве сельского хозяйства считают, что ограничительные меры полностью оправданы, потому что приняты исключительно из соображений безопасности. Более того, в ведомстве не разделяют опасений производителей и поставщиков по поводу возможных перебоев в работе молочных заводов и поставках сырья. И уверяют, что цены в связи с этой ситуацией расти не будут.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Бруцеллёз — инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма. Заражение происходит при контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов: сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Инкубационный период составляет 1 — 2 недели. Больные обычно жалуются на боль в суставах, повышение температуры тела, боль в спине, головокружение. Инфекция может привести к тяжёлому поражению головного мозга, сходного с шизофренией. Именно бруцеллёз стал причиной самоубийства актрисы Екатерины Савиновой (главная роль в фильме «Приходите завтра»). Актриса заразилась, выпив парного молока.

В ТЕМУ

Дешёвую продукцию будут помечать зелёными ценниками

На низкую стоимость продуктов будут указывать зелёные ценники. Так покупателям будет проще сэкономить. Среди «зелёных» товаров — 24 категории продуктов первой необходимости. Система уже заработала в гипермаркете «Липка», вскоре к ней подключатся другие предприниматели. Как рассказали в управлении потребительского рынка и ценовой политики, стоимость продуктов с зелёными ценниками примерно на четверть ниже цены аналогичных товаров.

Ирина ФОКИНА

Новости других СМИ