Лечение гриппа осенью станет на 20% дороже
По прогнозам фармацевтов, цены на лекарства в ближайшие недели существенно вырастут
Сегодня болеть могут себе позволить далеко не все липчане, ведь по нынешним временам взять больничный и купить все лекарства по списку врача — настоящая роскошь. В 2017 году подорожание лекарств, не входящих в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), уже составило 7,6%, что в 3,3 раза выше уровня официальной инфляции. Но это не последний рост цен на лекарства в этом году. Эксперты прогнозируют в ближайшие месяцы рост цен на лекарства в пределах 20%.
На прошлой неделе стало известно, что затраты на закупку зарубежных препаратов за первые пять месяцев этого года возросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. В то время как в натуральном эквиваленте иностранных лекарств стало ввозиться лишь на 4% больше. То есть цены на препараты стали существенно выше. Причин несколько: и производители подняли цены, и стоимость доставки стала выше, да и ситуация вокруг неустойчивого курса рубля по отношению к евро и доллару тоже играет свою роль.
— Так как затраты на импорт увеличились, однозначно будут подниматься цены на лекарства. Никто не будет работать в убыток. Для того чтобы вернуть потраченные деньги, цену будут поднимать на те препараты, которые пользуются наибольшим спросом, — заявила руководитель некоммерческой фармацевтической организации «Аптечная гильдия» Елена Неволина. — Скоро ожидается всплеск сезонных заболеваний — простуды и гриппа. Соответственно, цены будут подниматься именно на лекарства для лечения таких заболеваний. Повышение будет варьироваться от 5 до 20%.
Согласно опросу «Левада-центра», проведённому весной 2017 года, россияне чаще всего покупают именно препараты от простуды — 70% опрошенных. На втором месте препараты от головной боли (57%), на третьем — лекарства от расстройства желудка (32%), далее витамины (31%) и лекарства от гипертонии, сердечной недостаточности (27%). Лишь 11% граждан не покупают лекарства вообще. Вот примерно в том же порядке и будут дорожать лекарства в наших аптеках.
В Липецке цены уже начали расти. Причём на некоторые препараты сразу на 50%.
— Я регулярно покупаю препарат «Бипрол», — рассказывает липчанин Геннадий Горожанкин. — Таблетки принимаю каждый день. Лекарства всегда покупаю в муниципальной аптеке рядом с домом. Месяц назад я покупал «Бипрол» за 69,5 рубля. Сегодня его цена — 104,3 рубля! Это почти на 50% больше. Разве можно так резко повышать цены? Также другой препарат я брал раньше за 112 рублей, а теперь он стоит 160.
В аптеках комментировать ситуацию отказываются. Грядущее подорожание отрицают. Однако если цена всё-таки возрастёт, во сколько липчанам обойдутся привычные лекарства, применяемые при ОРВИ? Для подсчёта возьмём с сайта ОГУП «Липецкфармация» стоимость самых популярных лекарств. Так, «Арбидол» в капсулах стоит сейчас 446 рублей. Если цена осенью поднимется на 20%, то он будет стоить уже около 535 рублей. На таблетки «Анаферон» цена может подняться на 45 рублей, на «Интерферон» — на 25, на «Кагоцел» — на 47 рублей. Капли «Гриппферон» могут стоить на 52 рубля дороже, а порошок «Терафлю» — на 75 рублей.
Кстати, на сегодняшний день уже существенно подорожали спиртосодержащие препараты. Их средняя цена выросла на 25% с начала года. Мера, направленная на борьбу с употреблением лекарственных настоек не по назначению, в итоге ударила по кошельку малообеспеченных сердечников — к примеру, настойка пустырника подорожала на 45% (около 20 рублей).
В Росздравнадзоре не могут контролировать цены на лекарства, не относящиеся к жизненно важным, а последние якобы дешевеют.
— В целях обеспечения экономической доступности лекарств на территории РФ c 2009 года используется механизм регулирования цен на препараты из перечня жизненно необходимых, который ежегодно утверждается правительством, — сообщает Росздравнадзор. — За 6 месяцев 2017 года наблюдается снижение уровня розничных цен на ЖНВЛП на 0,5%.
Эксперты единогласны: основная причина роста цен на лекарства — нестабильная экономика. А с учётом того, что большая часть препаратов ввозится из-за границы, ситуация и не наладится.
— По данным исследований фармацевтического рынка России, в 2017 году у нас преобладают зарубежные препараты — их 70%, — говорит эксперт в области фармакологии Игорь Дубровский. — Но в 2016 году эта цифра была 75%. Благодаря активной деятельности отечественных компаний, реализации политики импортозамещения российские препараты смогли укрепить свои позиции. Но львиная доля продукции от российских изготовителей приходится на группу жизненно необходимых препаратов. Поскольку ограничение на поднятие стоимости стоит только на них, дорожать дальше будет импорт. Предполагалось, что государство ужесточит доступ зарубежных медикаментов на российский рынок и поддержит отечественных производителей. Но этого пока не произошло. А учитывая слабую платёжеспособность населения в стране, высок риск роста фальсификата на фармрынке.
Кому лекарства положены бесплатно
В этом году обеспечение населения бесплатными лекарствами обойдётся государству примерно в 500 млрд рублей. Об этом заявила директор департамента по обращению лекарств и медизделий Минздрава Елена Максимкина. В 2016 году государство потратило по этой статье расходов примерно 200 млрд рублей. Сейчас в Минздраве обсуждают, где найти деньги для того, чтобы система обеспечения бесплатными препаратами работала полноценно.
В России на получение льготных лекарств имеют право ветераны, военные, инвалиды, пенсионеры, граждане, пострадавшие от аварии в Чернобыле, дети младше трёх лет, дети до шести лет из многодетных семей, малоимущие граждане. Также на обеспечение бесплатными лекарствами имеют право люди с такими заболеваниями, как туберкулёз, гемофилия, рассеянный склероз, онкология, муковисцидоз, миелолейкоз, и те, кому была проведена пересадка органов.
Читать все комментарии