Японцы живут до 100 лет и едят этот продукт, не любимый россиянами
Россиянам рассказали, что едят жители страны восходящего солнца, что позволяет им доживать до 100 лет и долгие годы сохранять физическое здоровье.
Россиянам рассказали, что едят японцы-долгожители
Портал «PRO город» поделился секретами японского долголетия, которые кроются... в еде.
Впрочем, ни для кого не секрет, что здоровье человека во многом зависит от питания и образа жизни. В отличие от нас, россиян, у японцев не приняты обильные застолья, и еда для них - не просто кухня, но особая философия, в основе которой лежат три принципа.
Три принципа японского подхода к еде
- Умеренность. Японцы едят маленькими порциями, в 2-3 раза меньше тех, что принято есть в России.
- Разнообразие. Страна восходящего солнца позволяет жителям включать в дневной рацион до 30 различных продуктов.
- Сезонность. Японцы стараются употреблять сезонные овощи и фрукты.
Семь японских «продуктов здоровья»
- Водоросли можно назвать самым главным секретом японского долголетия. Жители могут выбирать между разными видами, самыми популярными являются норм, вакамэ, комбу. Водоросли содержат много йода и кальция, богаты антиоксидантами. Их добавляют в разные блюда: супы, салаты, а также едят как гарнир. А теперь вопрос: готовы ли вы ради собственного долголетия перейти на морскую капусту?
- Соевые продукты, содержащие пробиотики и растительный белок, который легко усваивается организмом. Японцы традиционно едят мисо — это соевая паста для супа, натто — липкие пророщенные бобы, а также тофу — соевый творог.
- Обязательны в рационе японцев зелёные овощи, богатые витаминами и клетчаткой: горькая дыня, побеги бамбука и листовая капуста.
- Основу японского питания составляет коричневый или нешлифованный рис, также богатый клетчаткой и минеральными веществами. Однако и его японцы употребляют без соли и масла, а подают маленькими порциями.
- В отличие от россиян, предпочитающих мясо, японец выберет рыбу и морепродукты. Чаще всего в стране восходящего солнца едят сардину, скумбрию и лосось, которые богаты омега-3 кислотами. Рыбу готовят на пару или на гриле.
- У японцев также принято добавлять в различные блюда пророщенные ростки пшеницы или ячменя, также содержащие множество важных витаминов и микроэлементов.
- В качестве напитка для здоровья японцы предпочитают употреблять зелёный чай. Наиболее популярные сорта: маття, сенча, банча, содержащие антиоксиданты и мягкий кофеин. Чай сахаром не портят, но соблюдают чайные церемонии, о которых написано множество трактатов.
Что не будет есть японец?
А теперь самое главное правило японского долголетия, которое позволяет жителям страны восходящего солнца не знать о многих заболеваниях, которыми страдают россияне.
Японцы не едят поваренную соль. Её могут заменить соевым соусом, мисо или морскими водорослями.
Японцы не едят рафинированный сахар. При этом, безусловно, национальная кухня не обходится без сладостей, но их готовят из рисовой патоки.
Традиционно японцы не едят молочные продукты.
Не принято есть и красное мясо, разве, очень редко и в небольших количествах.
Японцы предпочитают употреблять продукты в сыром виде, либо варить или готовить на пару. Жареную пищу едят крайне редко.
Здоровые привычки в питании позволяют японцам занимать лидирующие позиции в рейтинге самых здоровых наций на планете. В стране восходящего солнца крайне редко болеют атеросклерозом, наблюдается самый низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения, а также многих форм онкологии.
Читать все комментарии