Японцы живут до 100 лет и едят этот продукт, не любимый россиянами

Россиянам рассказали, что едят жители страны восходящего солнца, что позволяет им доживать до 100 лет и долгие годы сохранять физическое здоровье.

15:35, сегодня
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Россиянам рассказали, что едят японцы-долгожители

Портал «PRO город» поделился секретами японского долголетия, которые кроются... в еде.

Впрочем, ни для кого не секрет, что здоровье человека во многом зависит от питания и образа жизни. В отличие от нас, россиян, у японцев не приняты обильные застолья, и еда для них - не просто кухня, но особая философия, в основе которой лежат три принципа.

Три принципа японского подхода к еде

  1. Умеренность. Японцы едят маленькими порциями, в 2-3 раза меньше тех, что принято есть в России.
  2. Разнообразие. Страна восходящего солнца позволяет жителям включать в дневной рацион до 30 различных продуктов.
  3. Сезонность. Японцы стараются употреблять сезонные овощи и фрукты.

Семь японских «продуктов здоровья»

  1. Водоросли можно назвать самым главным секретом японского долголетия. Жители могут выбирать между разными видами, самыми популярными являются норм, вакамэ, комбу. Водоросли содержат много йода и кальция, богаты антиоксидантами. Их добавляют в разные блюда: супы, салаты, а также едят как гарнир. А теперь вопрос: готовы ли вы ради собственного долголетия перейти на морскую капусту?
  2. Соевые продукты, содержащие пробиотики и растительный белок, который легко усваивается организмом. Японцы традиционно едят мисо — это соевая паста для супа, натто — липкие пророщенные бобы, а также тофу — соевый творог.
  3. Обязательны в рационе японцев зелёные овощи, богатые витаминами и клетчаткой: горькая дыня, побеги бамбука и листовая капуста.
  4. Основу японского питания составляет коричневый или нешлифованный рис, также богатый клетчаткой и минеральными веществами. Однако и его японцы употребляют без соли и масла, а подают маленькими порциями.
  5. В отличие от россиян, предпочитающих мясо, японец выберет рыбу и морепродукты. Чаще всего в стране восходящего солнца едят сардину, скумбрию и лосось, которые богаты омега-3 кислотами. Рыбу готовят на пару или на гриле.
  6. У японцев также принято добавлять в различные блюда пророщенные ростки пшеницы или ячменя, также содержащие множество важных витаминов и микроэлементов.
  7. В качестве напитка для здоровья японцы предпочитают употреблять зелёный чай. Наиболее популярные сорта: маття, сенча, банча, содержащие антиоксиданты и мягкий кофеин. Чай сахаром не портят, но соблюдают чайные церемонии, о которых написано множество трактатов.

Что не будет есть японец?

А теперь самое главное правило японского долголетия, которое позволяет жителям страны восходящего солнца не знать о многих заболеваниях, которыми страдают россияне.

  • Японцы не едят поваренную соль. Её могут заменить соевым соусом, мисо или морскими водорослями.

  • Японцы не едят рафинированный сахар. При этом, безусловно, национальная кухня не обходится без сладостей, но их готовят из рисовой патоки.

  • Традиционно японцы не едят молочные продукты.

  • Не принято есть и красное мясо, разве, очень редко и в небольших количествах.

  • Японцы предпочитают употреблять продукты в сыром виде, либо варить или готовить на пару. Жареную пищу едят крайне редко.

Здоровые привычки в питании позволяют японцам занимать лидирующие позиции в рейтинге самых здоровых наций на планете. В стране восходящего солнца крайне редко болеют атеросклерозом, наблюдается самый низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения, а также многих форм онкологии. 

 

Новости других СМИ