Учёные выяснили, почему опасно спать «ещё пять минут» после сигнала будильника
Швейцарские учёные выяснили, чем опасен прерывистый сон.
Россиянам рассказали, чем опасно откладывать пробуждение после сигнала будильника
Как показало исследование, проведенное на 21 тысяче пользователей приложения по контролю за сном, прерывистый сон может негативно отразиться на работе мозга, а также менять ритм сердца.
Результаты, опубликованные изданием «МК», говорят о том, что более половины участников эксперимента ставили будильники на повтор, почти половина регулярно игнорировала сигнал, продолжая спать.
Однако подобная практика не приводит ни к чему хорошему, так как приводит к повышенному сердцебиению и «неправильной» фазе сна утром, а также снижению его качества.
Российский врач-эндокринолог Зухра Павлова, комментируя результаты исследования, сказала, что лекарством от борьбы с утренним настойчивым будильником является правильное засыпание и подъем.
Прерывистые пробуждения не дают мозгу «дозавершить» сон, считает медик.
«Как результат – утренняя вялость, раздражительность, снижение концентрации, – отметила врач. – Каждый новый сигнал будильника создает иллюзию отдыха, но на деле нарушает нейронные процессы, необходимые для продуктивного начала дня».
Для здоровья врач посоветовала ложиться спать не позднее 23:00, причем 7-8 часов непрерывного сна вполне достаточно, чтобы организм отдохнул и зарядился энергией на новый день.
Читать все комментарии