Хронический стресс влияет на ДНК и может ускорить старение мозга. Мнение врача

Травмы детства и стресс меняют ДНК наших клеток

17:55, вчера
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Широко распространено убеждение, что истоки психологических проблем кроются в детстве. Это не просто метафора, а подкрепленное наукой утверждение, которое можно объяснить через призму эпигенетики. В беседе с KP.RU, психиатр Центра когнитивного и психоэмоционального здоровья ФМБА РФ Михаил Ответчиков поделился информацией о влиянии стрессовых ситуаций на генетический материал человека и предложил способы снижения их негативного воздействия. 

ДНК несет в себе полную информацию о человеке. Стресс, будь то единичная травма в детском возрасте или длительное состояние, запускает сложные биохимические реакции. В результате этих процессов специфические химические маркеры, называемые "эпигенетическими метками", присоединяются к определенным участкам ДНК. Они не меняют саму структуру ДНК, но приглушают активность определенных генов.

У людей, переживших серьезные потрясения, часто наблюдается ослабление активности гена рецептора, который очень важен для реакции на стресс. Сильный стресс способен оставить отпечаток почти на всех системах формирующегося организма. 

Какие опасности это влечет за собой? 

Это развитие психических заболеваний, таких как депрессия, тревожные состояния и посттравматическое стрессовое расстройство. Изменения, вызванные стрессом, также ассоциируются с ускоренным старением мозга. Это проявляется не в виде слабоумия или болезни Альцгеймера, а в более раннем и заметном возрастном снижении когнитивных способностей: ухудшении памяти, внимания и концентрации.

Новости других СМИ