Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Липецкой области упал метеорит

Астроном подтвердил, что утром жители региона видели в небе его след

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

5659

Падение произошло в Липецкой области. Радиус видимости составил 300-500 км.

Белый след, который липчане увидели в небе над городом ранним утром 21 июня, — это действительно след от упавшего метеорита. Об этом порталу «МОЁ! Online» сообщил астроном, руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий.

— Тело радиусом от одного до трех метров вошло в атмосферу со скоростью порядка 25 км/ч и сгорело. Произошло это в центре европейской территории России. Высота взрыва, по моим предположениям, составила от 25 до 40 км. Именно на такой высоте тело и взорвалось, — рассказал Станислав.

Падения метеоритов происходят примерно десять раз в год во всем мире, в России — в среднем один раз в год. Далеко не всегда это удается зарегистрировать, поэтому данный случай астрономы считают большой удачей. Особенно если учесть, что метеорит упал в густонаселенном регионе.

Падение, предположительно, произошло на территории Липецкой области. Радиус видимости составил 300-500 км. Его могли видеть в Воронежской и Орловской областях, а также на юге Московской. Воронежцы ничего не слышали, а вот в Липецкой и Орловской областях падение сопровождалось звуками.

Падение метеоритов — непредсказуемое явление, добавил астроном. Несмотря на существование специальных программ по поискам опасных астероидов, такие явления не так просто спрогнозировать. Выявить падающий метеорит удается примерно раз в пять-семь лет, да и то меньше чем за сутки, рассказал Станислав Короткий.

Скорее всего, метеорит упал в поле. К настоящему моменту его не нашли. Астрономы просят откликнуться свидетелей явления и по возможности предоставить им фото- и видеозаписи момента падения. Эти данные помогут установить место падения и траекторию полета. Информацию можно оставить в группе «AstroAlert / Наблюдательная астрономия» во «Вконтакте».

Если вы или ваши знакомые стали очевидцами данного явления, просьба вспомнить поточнее высоту вспышки, ее азимут (максимально точно, а не просто указать сторону света) и указать GPS координаты места наблюдения (лучше с Google Карт).

Также просим помочь в поисках видеозаписей с частных камер наблюдения и камер наблюдения интернет-провайдеров.

21 июня в промежуток между 4.10 и 4.25 липчане заметили в небе яркую вспышку и оставшийся после нее вертикальный белый след. Очевидцы предположили, что упал метеорит, однако у многих возникли сомнения в этом. Астрономы расставили все по местам и прояснили ситуацию.