Прислать новость Магазин

Уральские ученые вернутся в Липецк за оставшимися фрагментами метеорита

Во время первого пребывания в районе его падения они нашли более 90 образцов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

315

Как рассказал ТАСС сотрудник УрФУ Александр Пастухович, в Липецкую область сразу после сбора урожая для поиска самых крупных фрагментов метеорита планируют снарядить новую экспедицию, в состав которой войдут сотрудники вуза.

Первый раз группа исследователей приезжала в конце июня, сразу после падения небесного тела в нашем регионе. Тогда ученым удалось отыскать образцы, масса которых в сумме составляла в районе шести с половиной килограммов.

Сам метеорит официально зарегистрирован во всемирной метеоритной картотеке под названием Ozerki.

Напомним, что 21 июня Черноземье в 4.16 по московскому времени наблюдался болид. На сайте NASA мощность вспышки зарегистрирована как 2,8 килотонны. Болид падал по траектории 79 градусов со скоростью при входе в атмосферу 14 км/с. Вспышка произошла на высоте 27 километров, ее видели даже в Москве.

Справка:

Падения метеоритов происходят примерно десять раз в год во всем мире, в России — в среднем один раз в год. Далеко не всегда это удается зарегистрировать, поэтому данный случай астрономы считают большой удачей. Особенно если учесть, что метеорит упал в густонаселенном регионе.

Автор:

Иван ЛАТНЫЙ