Прислать новость

Уральские ученые нашли фрагменты метеорита, упавшего в Липецкой области

Обнаружено уже три осколка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

2072

Ученые Уральского федерального университета обнаружили в селе Становое под Ельцом обломки метеорита, упавшего на территории Липецкой области несколько дней назад. Размер одного из осколков около трех сантиметров, в последние два часа удалось найти еще три фрагмента больших размеров (до 10 см). Эксперты предполагают, что это мог быть даже метеоритный дождь.

– Примерное место для поисков рассчитали по атмосферным данным. Условия тяжелые, много растительности. На самом деле мы уже собрали достаточно материала для исследования, но, так как это был метеоритный дождь, хочется найти побольше экземпляров – рассказал редакции «МОЁ! Online Липецк» профессор УрФУ Александр Пастухович.

В настоящее время поисковые работы продолжаются. На месте работают Григорий Яковлев, Александр Пастухович и Евгения Петрова. К группе уральских ученых присоединился московский Институт геохимии и аналитической химии РАН.

В Главном управлении МЧС России по Липецкой области еще раз подтвердили, что они никаких поисковых мероприятий не проводили и не собираются.

Напомним, что 21 июня Черноземье в 4.16 по московскому времени наблюдался болид. На сайте NASA мощность вспышки зарегистрирована как 2,8 килотонны. Болид падал по траектории 79 градусов со скоростью при входе в атмосферу 14 км/с. Вспышку произошла на высоте 27 километров, ее видели даже в Москве.