Вы стали жертвой кибербуллинга: что делать?
Подвергнуться травле в интернете может абсолютно каждый
Интернет ещё совсем недавно был местом, где не действовали никакие законы. Каждый пользователь был абсолютно свободен в своих действиях, и в определённый момент это стало причиной введения ограничений, причем весьма суровых. Сегодня всё чаще пользователи интернета начали сталкиваться с таким явлением, как кибербуллинг. Обычный буллинг подразумевает травлю человека, кибербуллинг, соответственно, – это травля человека в интернете.
– Абсолютно каждый владелец смартфона или планшета, использующий социальные сети, может стать мишенью кибербуллинга. Разумеется, отказ от использования социальных сетей был бы наиболее эффективным способом защиты от такого рода травли, однако это крайняя мера, – считают в Центре соцзащиты населения по городу Липецку.
В УМВД России по Липецкой области отметили, что до сих пор такое понятие, как кибербуллинг, на законодательном уровне в стране не закреплено. Однако в Уголовном кодексе РФ есть статьи, с помощью которых можно защититься от злоумышленников в интернете. Право владельца страницы на неприкосновенность и конфиденциальность информации защищает закон. Если, к примеру, вашу страницу в соцсетях взломали, злоумышленники могут попасть под статью 272 УК «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Агрессору по этой статье (ч. 1) грозит штраф до 200 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до двух лет.
За травлю в интернете злоумышленника могут привлечь к ответственности по статье 128.1 «Клевета». В зависимости от серьёзности преступления ему придётся заплатить штраф в размере от 500 рублей до пяти миллионов рублей. В административном кодексе есть статья 5.61 «Оскорбление» — штраф для граждан составляет до пяти тысяч рублей.
Если же оскорбления в сети переходят в угрозы, недоброжелателю грозит статья 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы).
Особенно тяжело переживают кибербуллинг подростки. Да и не каждый взрослый сможет стойко выдержать регулярные издевательства. Иногда из-за травли человек может решиться на отчаянный шаг... В таких случаях те, кто издевался, могут понести ответственность по статье 110 «Доведение до самоубийства или покушения на самоубийства» — санкции статьи предусматривают до 15 лет лишения свободы в случаях, если подобные действия были совершены в публичном пространстве (в том числе в интернете) в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, двух и более лиц.
Если вы попали в ситуацию, подходящую под одну из таких статей, стоит обратиться в полицию. Тогда злоумышленника смогут привлечь к ответственности. У вас даже будет возможность потребовать возмещения морального ущерба. Ну и стоит не забывать, что из любой конфликтной ситуации в интернете можно выйти, нажав всего одну кнопку.
Как защититься от кибербуллинга?
1. Проверьте настройки приватности — ограничьте круг людей, которые могут писать вам сообщения в соцсетях.
2. Если нет возможности или желания полностью удалить страницу в соцсетях — измените в ней имя.
3. Во многих социальных сетях есть функция защиты от травли. На хейтеров, которые регулярно оскорбляют вас в интернете, нужно посылать жалобы администраторам соцсети. В чатах или форумах можно обращаться за помощью к модераторам.
4. Если началась травля, не общайтесь с троллем — не оправдывайтесь, не взывайте к его совести и уж тем более не оскорбляйте и не угрожайте в ответ. Таким образом вы продемонстрируете, что его провокация не удалась. Не «кормите» хейтера.
Лучшая позиция с вашей стороны — полный игнор.
* Заносите в чёрный список и баньте своих недоброжелателей.
* Чтобы защититься от взлома, необходимо иметь надёжные пароли, установить надёжную антивирусную программу. Установите двухфакторную аутентификацию (как это сделать, подскажет интернет).
* Будьте осторожны со своим контентом, не выкладывайте провокационные фотографии и посты — впоследствии это может быть использовано против вас.
* И наконец, если вы стали жертвой кибербуллинга, обратитесь в местное отделение полиции. В качестве доказательств можете предоставить скриншоты ваших переписок или, например, оскорбляющих вас постов и комментариев: записи разговоров, если такие есть; видеозаписи, посредством которых вас атакуют в интернете. Злоумышленники понесут наказание, а кроме того, в суде вы можете потребовать компенсацию нанесённого
морального вреда.
Читать все комментарии