Учёные предположили, почему молнии стали «злее» - к чему нужно быть готовыми
Молнии стали не только более распространенным и сильным явлением, но и с пугающей частотой стали бить в дома и людей, отчего ученые по всему миру выдвигают свои версии «разозлившегося» явления.
Так, 14 июля в Подмосковье «огненные стрелы» сожгли три жилых дома. В этот же день трое жителей Тульской области стали жертвами молнии, еще четверо попали в больницу - так окончился их отдых на пляже в непогоду.
На Земле слишком потеплело
Одной из версий разбушевавшихся молний является глобальное потепление, благодаря которому на Земле стало больше воды.
Так, исследователи из швейцарского технологического института проанализировали данные за последние несколько десятков лет и выяснили, что наша планета стала получать намного больше тепла. Это явление, по их словам, можно сравнить с тем, что на земной шар как бы направили обогреватель мощностью в сотню миллионов мегаватт. Из-за такого нагрева влага в почве испаряется намного быстрее, а скорость круговорота воды также ускоряется. Именно этим можно объяснить и факт, что хорошая погода теперь надолго не задерживается: 3-4 дня солнца, а потом проливные дожди.
Ученые также выяснили, что за два десятка лет количество осадков на Земле тоже выросло. В общем объеме на планету выливается «лишних» два миллиона кубических километров воды, что эквивалентно примерно 87 Байкалам. При этом дальнейший прогноз не утешительный. По данным Вильда, интенсивность осадков только усилится, причем не только в прибрежных областях, как и сила, и частота ураганов. Ну а где они - там и молнии.
Алексей Елисеев, главный научный сотрудник Института физики РАН также поддерживает версию с потеплением. Он комментирует в интервью «КП», что с увеличением температуры возрастает количество пара в атмосфере, приводя в движение воздушные массы. Движения капель в свою очередь формируют грозовые тучи. По словам ученого, в Москве число сильных молний может только увеличиться.
Электричество в атмосфере
Вторая версия «злых молний» - изменение сопротивления и увеличение силы тока в атмосфере. Ее выдвинули ученые из Иерусалимского и Вашингтонского университетов. Они считают, что «зона зарядки молний» опустилась ниже к поверхности Земли, поэтому молнии и разбушевались.
Принес солнечный ветер
Британский физик Кристофер Скотт предположил, что количество молний возросло из-за излучения из космоса. По его версии, электрические заряды, которые копятся в тучах, усиливают космические лучи и солнечный ветер - они летят в земную атмосферу, врываясь в воздух, ионизируют его, создавая электрическое поле с повышенным напряжением. Это и провоцирует экстремальное количество молний.
К сожалению, ученые и метеорологи сходятся во мнении, что лучше погода не станет. Число природных и погодных аномалий будет только возрастать, к чему человечеству нужно быть готовым.
Читать все комментарии