Жизнь в деревне располагает к философским размышлениям и, в частности, размышлениям о добродетели – что это такое и с чем его едят. Что до меня, так я давно понял, что изменить весь мир невозможно, но можно немного улучшить тот его кусок, что дан тебе в ощущении.
Пару раз в неделю или чаще, я выхожу рано утром из дома и иду по красивой лесной дорожке к реке, по пути собирая специальной хваталочкой то, что накидали по обочинам простодушные аборигены. И новое и то, что лежало по кустам уже десятки лет – бутылки, пластик, сигаретные пачки, обертки от конфет и мороженого. Прибираю берег реки, и, если встречаю компанию с палатками или на пикнике – предельно вежливо прошу вывезти всё за собой и рассказываю, где стоят мусорные контейнеры. Когда к тебе с такой просьбой подходит огромный небритый мужик с ирокезом – трудно отказать.
За восемь лет лес и река, чесслово, стали чище.
Чистота и красота в пределах того, что видят мои глаза – мой способ сделать мир чуть лучше. Без понтов, без гигантизма и большого размаха – столько, сколько получается. Шведское понятие «лагом» - «не более, чем нужно» вообще очень хорошо явлено тут, в лесу: идешь, к примеру, с пакетом мусора в руке и видишь огромных красивых грибов-попов у дорожки. Рука так и тянется : «сорви, сорви, глянь какие», но говоришь себе вслух спокойно (разговоры с собой вслух- первый признак того, что пора выезжать из деревеньки куда-нить, где есть люди) : «..Ну, нафиг тебе эти грибы? Ты же их не пожаришь прямо сейчас. А потом они завянут, и ты их выкинешь. Лучше пусть стоят – радуют глаз, да сеют споры…»
Ну и, конечно, в деревеньке довольно просто обстоит дело с милосердием. Супруга моя приручила лесных котов приходить пожрать, да настолько, что теперь мы называем эту мохнатую банду «придворные» и каждый выход из дома с утра сопровождается громким настойчивым мявканьем – «жрать давай! Мияуууу!». Вроде никчемные дикие создания – ни погладить, ни поиграть. Но всё живые души, да и мышей на участке и в доме за восемь лет не наблюдалось – так я себе оправдательно объясняю, насыпая каждый раз в миску сухой корм, который закупается на эту ораву мешками.
Так изо дня в день, под тихий шопот наступающей осени – с холодными росами и пахучим дубовым костерком , с несмело желтеющим лесом и запахом грибов, с ладной строительной работой и заботой о саде и доме происходит простое чудо жизни человека в маленькой лесной деревушке. Моё чудо. Моя жизнь. И снова – хорошо…
В Черноземье мужчина упал с 19-го этажа на крышу иномарки и остался жив