Сейчас многие покупатели стараются купить фермерские продукты. Думают, что в такой еде меньше химикатов и больше пользы, но не всегда это так. Кстати, в этом году местная клубника стоила в два раза дороже привозной. Местная конечно вкуснее, но портится быстрее, даже в холодильнике. Уж, чем там, обрабатывают привозную, что она так долго хранится, но обработка на пользу здоровья не идёт. Как-то на рынке в начале апреля был разговор с продавцом:
- Взвести килограмм клубники, покрупнее, нам в роддом для дочки. Она у нас на сохранении лежит.
- Не советую. Пожалейте своих будущих внуков.
Но такой совет продавца исключение из правил. Обычно продавцы вводят в заблуждение покупателей. Видел я как из хорошо упакованных ящиков высыпают привозные ягоды на поднос горкой и делают вид, что это местный сорт. Клубника горкой, с совочком – это примета местных ягод, за которую покупатель готов заплатить втридорога.
Продаёт мужчина красивые яблоки, но очень, какие-то масленые, похоже чем-то обработанные. Спрашиваю:
- Яблоки местные?
- Да, местные.
- Это ваши? А как сорт, называются?
- Сорт «Чужие». С соседнего плодосовхоза.
- Спасибо, такие не нужны.
Хотелось мне яблочек таких, чтоб с чистой шкуркой, пусть даже с червячком, чтоб с веточки, и даже немытые, слегка вытертые об свою майку, как в детстве, и чтоб сразу можно было съесть, и чтоб живот у меня не заболел, но таких на рынке не нашлось. Куплю в магазине фрукты, почищу их как картошку, так как смыть парафин с химией очень трудно, зато хранятся долго. А вам хотелось съесть чистое не обработанное ничем яблоко, клубнику, лимон без тошнотворного запаха? А может вам всё равно, и вы на это не обращаете внимание? А, вот зря!
В Черноземье мужчина упал с 19-го этажа на крышу иномарки и остался жив