Duss

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Мужчина и Женщина

12.04.2023 08:46

|

108 7249 30

Новый порядок выплаты алиментов

На сегодняшний день в нашей стране алименты выплачиваются исходя из заработка родителя, который перестаёт проживать вместе с ребёнком (детьми). К сожалению, очень часто это приводит к абсолютно бесчестным и бесчеловечным действиям - человек, а чаще всего это мужчина, оформляет себе МРОТ или зарплату меньше МРОТ и гордо платит 3000 в месяц, а, например, на троих детей и все 10000 рублей. Тут в ход идёт всякая аргументация:" Да я, вообще детей не хотел. Да она всё на себя потратит. А у неё уже другой мужик, пусть он её детей и кормит". Я пишу про мужчин просто потому ,что так бывает чаще всего, но, конечно, женщины такие тоже встречаются - кому нужно немного замените слова. Но по статистике судебных приставов в 2022 году в ведомстве находилось 1.6 млн судебных решений на 233 млн рублей, 90% должников - мужчины, чаще всего не платят многодетные отцы. Кстати, страдают таким поведением далеко не всегда малообеспеченные люди - директора, учредители, индивидуальные предприниматели очень легко рисуют себе любые оклады.
Не так давно наша страна взяла курс на традиционные ценности, пропаганду многодетности, даже пошли разговоры про отмену абортов. Но заветные 3000 в месяц на ребёнка трогать никто не спешит. Но может пора расшатать эти устои и установить "минимальный размер выплаты на каждого ребёнка равный прожиточному минимуму ребёнка в регионе проживания"? Для Воронежской области это 11992 рубля, примерно столько стоит продленка в школе и один кружок по танцам, например. Возможно, моя формулировка юридически не слишком верна, но, думаю, понятна. При этом больше платить, конечно, можно.
Плюсом назначать алименты в размере прожиточного минимума, тому родителю, кто остаётся с ребёнком. Это уже после достижения ребёнком трёх лет - до трёх и так обязаны платить.
Я понимаю, что у многих это вызовет "праведный" гнев, но, по-честному, - ребёнок - это всегда ответственность двух людей, ну не получаются пока дети как-то иначе. И растить ребёнка - это трудно. Не только бессонные ночи вначале, страх при болезнях, крик и элементарная усталость составляют этот труд. Это ещё и полное подчинение своей жизни распорядку жизни другого человека. И постоянная ответственность за маленькую жизнь. Элементарный пример: мать и ребёнок одновременно заболевают гриппом, у обоих температура 40. И в этом состоянии женщина должна не просто лежать, а спасать ребёнка. А невозможность задержаться на работе, потому что сад или продленка закроются строго по расписанию? А бесконечные больничные? И не важно, богата женщина или бедна - отец ребёнка должен нести хоть какую-то ответственность за мать своих детей.
Может ли выплата таких элементов привести к тому, что плохие женщины начнут специально рожать? Нет. Такие и так рожают - в уличных туалетах, дома, выбрасывают новорождённых и дальше идут пить. Чаще всего они и не знают, кто там был отцом.
И вряд ли люди начнут меньше заниматься сексом.
Но эта мера может привести к существенному снижению числа абортов среди ответственных женщин и хоть к минимальной уверенности в завтрашнем дне.
И ещё предложение: если человек 3 месяца не платит алименты, его следует автоматически лишать родительских прав, быстро, по заявлению, а не с помощью 10 судебных заседаний. Минимальный размер алиментов в этом случае должно выплачивать государство, а сам неплательщик должен переходить в статус должного государству. Наша страна никогда не забудет человеку долга и найдёт массу возможностей его взыскать, а родителям- одиночкам нужно детей ростить, а не долги выбивать. Три месяца мало? Ну, попробуйте не есть 3 месяца, возможно, вам тогда уже не покажется это таким уж маленьким сроком.
И в заключении: абсурдно- ужасная ситуация сложилась в нашем обществе. Люди гордятся тем, что не платят алименты или платят копейки. Новые жены и матери помогают мужчинам скрывать доходы, чтобы "бывшей не досталось ничего". Если отец платит алименты, то женщина "должна быть ему благодарной". Мы, взрослые люди, несем ответственность за будущее наших детей. Но наши сыновья и дочери видят, что их отцы просто уходят и счастливо живут свои счастливые жизни, а в это время матери выбивают каждую копейку, судятся, напоминают судебным приставам об исполнительных листах, и всё это - просто норма. Разве так должно быть? Разве вот это "традиционные ценности"? Разве, положа руку на сердце, мы не ошиблись в чём-то действительно важном?

Другие публикации в разделе
Мужчина и Женщина
Самое читаемое на сайте
Живая лента