Нас с женой пригласили на такую свадьбу. Было очень интересно увидеть, как женятся люди, приближенные к Церкви.
Был воскресный день. Свадьбы по воскресениям бывают редко - ЗАГСы не работают, а вот обвенчаться в церкви в этот день можно. Венчание - это и есть самое главное торжество в семейной жизни у верующих людей. Спросили мы у молодоженов – Сергея и Натальи:
- А как же регистрация в ЗАГСе? Она вам не нужна?
- Регистрация нужна. Без неё в церкви не обвенчают. Мы зарегистрировались заранее, в мае месяце, без всякой очереди, когда не было свадебного ажиотажа.
- Скажите, а у вас свадьба по любви, или??? Говорят, что после окончания семинарии, чтобы принять сан священнослужителя надо обязательно женится?
- Свадьба у нас по любви. Мы выпускники духовной семинарии. Моя жена будущий регент церковного хора, а я учился на пастырском отделении. Мы знакомы друг с другом несколько лет.
На венчание в церковь пришло очень много гостей и очень много молодёжи. Приехали друзья жениха из других городов. Все они, бывшие семинаристы, были облачены в рясы. Жених и невеста были одеты в светскую одежду – на Сергее был красивый костюм, а на Наталье белое шикарное платье с фатой. В чужой монастырь, как говорят, со своим уставом не ходят, и не предлагают условия для других, но в этой церкви у женщин вместо платков были красивые шляпки. Для тех девчат, которые пришли в джинсах, в церкви выдавались юбки, которые надевались поверх брюк, а в церковной лавке, у кого не было шляпки, можно было купить платок на голову. Всё очень современно. До венчания оставалось несколько минут, и мы разговорились с друзьями жениха:
- Много ли молодых людей приходят в церковь?
- Приходят много, но всё дело портят женщины старых консервативных взглядов, которые придираются ко всяким мелочам и пугают молодёжь. Бабушки конечно многое делают для церкви, и считают её, как бы вторым домом, но вот такое поведение старушек иногда приходится нам священнослужителям пресекать.
Началось венчание. Батюшка с хорошо поставленным голосом не скороговоркой, выговаривал каждое слово молитвы. Всем, хорошо был слышен церковный хор под управлением регента. После таинства венчания, молодоженов, на выходе из церкви, оповестил колокольный звон.
Вот так закончилось венчание, а теперь по традиции предстояло свадебное катание. Если для счастья молодых многие хотят объехать семь мостов, то наши молодожены хотели побывать во многих городских храмах. Что они и сделали.
На свадьбе, в ресторане, друзья жениха переоделись в светские одежды. Перед застольем была общая молитва, а потом всё как обычно - с дискотекой, с криками «горько» и с воровством туфельки у невесты. Вот так женятся выпускники духовной семинарии. Совет да любовь!
В Черноземье мужчина упал с 19-го этажа на крышу иномарки и остался жив