«Необходимо разработать национальные стандарты производства пищевых продуктов»

- Специалисты разработают критерии, которые помогут выявить фальсифицированную продукцию и небезопасный импорт. Этим займутся Роспотребнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

04.04.2018 11:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Сегодня выбор методов выявления фальсификата на продовольственном рынке зависит от технических возможностей проверяющих. Единых требований не существует. Чтобы упорядочить практику, предлагается вернуться к ГОСТам, по которым и будут проводиться проверки на фальсификат.

Фальсификация продуктов питания – настоящий бич современного рынка. Фальсификаторы подвергают риску здоровье людей, наносят урон экономике, крадут у добросовестных производителей долю рынка. Ужесточить наказание за фальсификацию предлагалось неоднократно. Но каждый раз законопроекты блокировались, что наводит на мысль о нежелании ряда контрольных структур заниматься данной проблемой. Я уверен, что решать проблему фальсификации нужно не только мерами наказания, но и ревизией отраслевой правовой базы.

Действующий техрегламент Таможенного Союза о безопасности молока и молочной продукции закрепил в одном правовом поле существование молочных и молокосодержащих продуктов. Продукты, изготовленные на основе молока, и продукты на основе заменителя молочного жира, – разные по своей сути. Ни в одной стране мира они не регулируются одним правовым документом. Кроме того, эта практика вводит потребителя в заблуждение. Наименования наподобие «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», слишком сложные для восприятия. Путаная многословная терминология, за которой скрывается «не молоко», подорвет доверие потребителя к молочной продукции.

Более того, данная ситуация создает предпосылки для роста фальсификата. Отсутствуют стандартизированные методы количественного контроля растительного и молочного жира на стадии оборота готовой продукции. Я думаю, что необходимо разработать национальные стандарты производства пищевых продуктов, обязательные для исполнения. Работа по ГОСТам позволит вывести с молочного рынка фальсификат, оградит от небезопасного импорта и, что немаловажно, вернет доверие потребителей к молочной продукции.

Сегодня потребление молока на 40% меньше, чем в советские времена, и составляет лишь 70% от медицинской нормы. До уровня европейских стран мы «не дотягиваем» порядка 200 кг на человека в год. При таких обстоятельствах доверие – один из ключевых мотиваторов, стимулирующих потребительский спрос.

Самое читаемое