Прислать новость Магазин

"Муниципальный фильтр — это возможность для  «решал» и политтехнологов определять кандидатов в бюллетене"

17.05.2019 16:48
0

Читать все комментарии

90

Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила снизить процент сбора подписей депутатов за кандидатов для выбора главы региона в Липецкой области и уже направила обращения в адрес руководителей областной законодательной и исполнительной власти. Глава Центризбиркома предлагает рассмотреть возможность внесения поправок в региональные законы снижении уровня так называемого «муниципального фильтра» с 7 до 5%. Такие же изменения Памфилова предлагает принять ещё в 15 российских городах, в которых в сентябре пройдут выборы губернаторов.

Однако не все народные избранники поддерживают идею Памфиловой. Например, депутат горсовета Николай Быковских считает, что то, каким будет муниципальный фильтр, а самое главное - кому позволят беспрепятственно его пройти определяют «решалы» в администрации президента и политтехнологи, которым доверено вести к победе кандидата от партии власти.

Муниципальный фильтр — это возможность для этих структур определять кандидатов в бюллетене, все равно что фигуры на шахматной доске. Достаточно вспомнить выборы главы Липецкой области в 2014 году. Прохождение муниципального фильтра кандидатом от КПРФ возможно при условии, что местные и региональные депутаты саботируют требования сверху.

Самое читаемое