«Наше село старше Америки! Почему же о нас все забыли?»

«Наше село старше Америки! Почему же о нас все забыли?»

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

— Хочу поделиться с вами своей болью и разочарованием от знакомства с сельской жизнью Воронежской области. Недавно с семьей я переехала жить из Воронежа в село Петино Хохольского района. Нам разрекламировали его как очень близко расположенное к Воронежу, почти город. Автобусное сообщение, школа, магазины, старая церковь, музей. И мы с радостью и большой надеждой приехали сюда жить.

Но с каждым днём всё яснее осознаём, что это совершенно забытое властями село. Находится оно в 15 километрах от Воронежа, но… здесь нет абсолютно ничего! Ни водопровода, ни асфальта. Школу закрыли, автобус ходит 4 раза в день, последний – в 18.00 из города. Для кого этот автобус? В лучшем случае люди в это время только заканчивают работу, а ведь нужно ещё добраться до автостанции!

Интернета, соответственно, тоже нет. Нам постоянно трубят о том, что губернатор приказал бороться с «цифровым неравенством». Мы живем в 15 км от города – и к нам даже оптоволокно не собираются тянуть. Аптек тоже нет. Ни у нас, ни в близлежащих селах. Дом культуры стоит с разбитыми стеклами, в его торце расположился мини-магазин. Школу отдали под кабинет главы администрации, почту, библиотеку и музей (который на самом деле просто одно название). Банкомата тоже нет. Получил зарплату или пенсию на карту – поезжай в город, чтобы её снять. Но при этом учти, что автобус из Петино уедет, скажем, в 13.00, а обратно поедет в 16.10.

Перед Новым годом решили класть асфальт, видимо, выделили деньги. Хватило его на дорогу, по которой въезжает автобус (и та уже требует ремонта). Потом начали класть на улице Советской. Хватило метров на 500. Дальше бросили. Деньги закончились, говорят.

Поликлиника и больница находятся в 25 километрах от нас (выходит, что в город съездить ближе). На попытку вызвать «скорую помощь» говорят: «Вы сами приезжайте». Чтобы машину не гонять лишний раз…

Работы здесь нет и в помине. Молодежи некуда сходить. Ни концертов в ДК, ни каких-нибудь кинопоказов, кружков, дискотек. Молодые люди просто стоят возле магазина и общаются в лучшем случае.

Учиться ребята ходят в соседнюю Орловку за пару километров. Дорога называется у местных «прудок – лесок – лужок». То есть вы понимаете, что это за дорога...

Обратите на нас внимание, пожалуйста! Ведь Петино имеет древнюю историю, оно часть великой страны, часть плодородного Черноземья. Село основано в начале XVII века. Оно старше Америки! Так почему же о нас все забыли? Где же возрождение жизни на селе? Всех нас зовут развивать села, обещают поддержку и помощь. Но это всего лишь слова…

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес [email protected] Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое