«Истинный православный должен исповедоваться и причащаться»

«Истинный православный должен исповедоваться и причащаться»

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Контекст: Институт общественного мнения «Квалитас» в конце июля провёл опрос воронежцев «О вере и верующих», результаты которого на первый взгляд кажутся парадоксальными: православных в Воронеже оказалось больше, чем собственно верующих – 88% против 79%. По мнению социологов, парадокс объясняется тем, что для части россиян православие в первую очередь не исповедание христианской веры, а культурная идентичность. А кто такие православные люди с точки зрения церкви?

– Слава Богу, что процент воронежцев, относящих себя к православию, такой большой – 88%. Это действительно, идентификация себя больше не с Церковью, а с православной культурой. Но это значит, что основные, евангельские, принципы, которые проповедует православие, воронежцам не чужды, и люди стараются по ним жить. Поэтому это большая радость не только для православных христиан, но и для всех тех, кто живёт в России.

Потому что заповеди, которые проповедует Церковь и христианство – это заповеди, касающиеся любви к ближнему, любви к Родине, на первом месте, конечно, любви к Богу. Поэтому человек, идентифицирующий себя с православием, так или иначе, должен это проявлять.

Что касается понятия православного христианина, это понятие очень многогранно. Очень трудно объяснить это в рамках небольшого комментария. Есть два основных подхода – духовно-философский и практический.

С духовно-философский точки зрения православный христианин – это человек, который истинно исповедует Бога по тем принципам, которые Бог о себе открыл в Священном писании. То есть это человек, который исповедует бога, как написано в Священном писании. Он изучает, кто такой Бог, для чего Господь пришёл в этот мир, и старается воплотить в своей жизни те принципы, которые Господь в мире озвучил посредством своего единородного Сына. Поэтому если эти заповеди человек старается в своей жизни соблюдать, его можно назвать православным христианином. Основных заповедей две – любовь к Богу и любовь к ближнему. Если человек любит Бога и любит ближнего, его можно назвать православным.

Теперь как это проявляется во внешней жизни православного христианина. Если человек любит Бога, он старается быть с ним в общении. Практику такого общения Господь нам оставил в божественном причастии, евхаристии. Поэтому православный христианин не может жить без причастия. А в церковной традиции человек, который хочет причаститься, должен подойти к этому с чистым сердцем, то есть исповедовать свои грехи. Поэтому православный христианин по внешним признакам – это человек, который стремится соблюдать духовные принципы Православной Церкви, соблюдать пост (4 поста в год), исповедоваться и причащаться не реже одного раза в месяц, и строить свою жизнь и жизнь своей семьи в соответствии с теми заповедями, которые мы находим на страницах Священного писания, Ветхого и Нового Завета.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес [email protected] Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое