«Водка с перцем от простуды не поможет»

«Водка с перцем от простуды не поможет»

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

— Не секрет, что некоторые воронежцы, особенно молодые люди, не любят ходить к врачу. Одни не хотят стоять в очередях в поликлиники, у других нет времени сдавать анализы, которые назначает врач. Поэтому, заболев, они первым делом вспоминают бабушкины методы лечения, а к медикам обращаются, только если становится совсем худо.

Действительно, организация современной медицинской помощи, особенно бесплатной, оставляет желать лучшего. Однако и самолечение порой может привести к плачевным результатам. Тем более, что не бывает «просто» простуды или ангины. В каждом конкретном случае у заболевания могут быть свои нюансы. Помните, у Толстого в романе «Война и мир» красавица Элен Безухова умерла от ангины? И в наше время она может привести к очень тяжёлым последствиям.

Самолечение опасно, так как может привести к разным осложнениям — от аллергии до менингита, глухоты и даже слепоты (ведь лор-органы расположены рядом с глазами). К тому же, больной может установить сам себе неправильный диагноз, и это приведёт к запущенным формам заболевания.

Среди популярных методов самолечения есть совсем рискованные, а есть и неплохие. Однако даже они могут навредить при наличии у человека некоторых особенностей и хронических заболеваний.

Смазывание горла люголем — известный и хороший способ лечения ОРВИ. Однако он не рекомендуется людям, у которых существуют проблемы со щитовидной железой.

Промывание носа водой или раствором — многие воронежцы делают эту процедуру при помощи чайника, заливая воду в нос прямо из носика. «Это прямая дорога к отиту, — говорит Наталья Алексеевна. — Процентов 40 пациентов, попавших к нам с отитом, заработали его после таких вот промываний носа или засасываний им воды. Нельзя так грубо обращаться с носоглоткой, это очень хрупкая система! Тем более сейчас существует много специальных лекарств в виде спреев.

Ингаляции над паром не рекомендуются, если у больного сильный отёк носоглотки, так как данная процедура сделает его ещё сильнее.

Полоскание горла помогает далеко не во всех случаях ОРВИ. При этом немаловажный момент, чем именно мы полощем или смазываем горло. У меня, например, была мама, которая мазала сыну горло маслом чайного дерева, а оно очень едкое! В итоге ребёнок попал к нам в больницу с ожогом.

Водка с перцем в лечении гриппа и простуд никак не помогает. Зато очень быстро открывает зарубцевавшуюся язву желудка, а также приводит к другим проблемам желудочно-кишечного тракта.

Антибиотики — настоящая головная боль для врачей. Такие лекарства следовало бы продавать только по рецепту. Нельзя выбирать их самостоятельно, по совету друзей или из интернета. Во-первых, от разных болезней помогают разные антибиотики. Во-вторых, при неправильном приёме у пациента возникает резистентность (устойчивость) к этим лекарствам, когда они перестают помогать. И в-третьих, ряд антибиотиков имеет серьёзные побочные эффекты. В моей практике был случай, когда мама колола ребёнку гентамицин, который был ему не нужен. И после уколов малыш оглох (это побочное действие вещества). А например, антибиотик тетрациклин влияет на рост костных тканей у детей.

Сосудосуживающие капли для носа. Многие из таких капель широко рекламируются как «волшебные» средства, благодаря которым насморк исчезает. При этом производители, конечно, не сообщают об оборотной стороне медали. Я их называю «капли отчаяния». Потому что их можно принимать крайне редко — например, если насморк совсем не даёт спать. Мало того что при длительном приёме эти капли вызывают привыкание, они ещё вредно действуют на сердце, провоцируют гипертоническую болезнь.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес [email protected] Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое