«Ездить на общественном транспорте? Ни за что!»

«Ездить на общественном транспорте? Ни за что!»

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

— Я водитель с почти 10-летним стажем. Последние лет пять практически не ездила в общественном транспорте. Но недавно моя машина сломалась. И мне пришлось пересесть на маршрутки…

Сразу скажу, что пришла в ужас от неаккуратной, а порой и просто опасной манеры вождения многих маршрутчиков. Раньше, в студенческие годы, я очень любила маленькие маршрутки вроде «ГАЗелек», — мне нравилось, что они такие быстрые, юркие, мчат с ветерком. Но сейчас мне было действительно страшно на них ездить. Просто когда ты сам не водишь и не понимаешь, например, длину тормозного пути у машины, ты не осознаёшь многие риски, которым подвергают себя и пассажиров водители маршруток.

В основном я ездила на маленьких маршрутках от Чижовского плацдарма, где работаю, до центра по разным делам и возвращалась тем же путём на остановку «Бетховена», рядом с которой живу. В первый раз я подумала, что водитель просто не в настроении — он вёл машину очень резко, нервно, тормозил так, что пассажиры выскакивали из своих сидений, а те, кто стояли, падали с ног. Впоследствии оказалось, что дело не в «психе-одиночке», который мне попался, — они почти все так водят. Как-то раз ехала в «ПАЗике» до «Галереи Чижова». Все нормальные водители, чтобы припарковаться, заранее плавно перестраиваются в правый ряд. Водители маршруток до последнего едут в крайнем левом, который двигается быстрее, а за два метра до остановки подруливают к ней через два ряда, рискуя спровоцировать ДТП.

Самый, пожалуй, вопиющий случай произошёл со мной у «Спартака» на нерегулируемом пешеходном переходе. Когда мы подъезжали, люди уже пошли по нему, и машины справа начали притормаживать, чтобы пропустить пешеходов. Я, как водитель, знаю — когда ты подъезжаешь к зебре, ты можешь из-за машин не увидеть заступивших на неё людей. Но если автомобили справа начинают тормозить, значит, скорее всего, они пропускают пешеходов, следовательно, надо тоже сбросить скорость. Но наш маршрутчик, похоже, не имел об этом понятия. Он ехал на скорости до последнего и резко притормозил прямо перед зеброй, едва не сбив идущих людей. Вся маршрутка охнула от страха!

Я уже молчу про эти вечные соревнования, кто кого обгонит и «подрежет», про их любимую привычку стоять по нескольку минут на остановке с открытой настежь дверью, пока все пассажиры не промёрзнут до костей.

Если честно, многие мужчины довольно рискованно ездят за рулём и рискуют не только своими жизнями, но и жизнями окружающим. Но у водителей общественного транспорта должна быть повышенная ответственность, ведь они везут пассажиров!

Вообще, я подумывала продать свою старенькую машину и начать пользоваться общественным транспортом, благо от работы до дома у меня две остановки и центр города рядом. Но теперь понимаю — ни за что!

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес [email protected] Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое