Прислать новость

«А из русских слов только предлоги»

«А из русских слов только предлоги»

06.09.2017 11:15
0

Читать все комментарии

7162

Новомодных иностранных слов в русском языке сейчас очень много. Особенно в разговорном. Употребляют их и к месту, и как придётся. Так сейчас можно услышать, что обыкновенные выходные называют «уикэндом», а, например, полицейских - «копами». Услышав такие слова от подростков, невольно улыбаешься: насмотрелись ребятки фильмов, шоу заграничных, вот и подражают западным героям.

Но когда подобное исходит от солидных организаций или компаний, становится грустно. Так недавно в радио-рекламе девушка предлагала родителям приобрести форму: «Все от маст хэв до ….». Предполагается, что покупатель на слух поймёт, что речь идет о минимальном наборе одежды для школьника. must-have – некое устоявшееся выражение в области модельного бизнеса. Оно переводится как «должен иметь», но даже на специализированных интернет-ресурсах его встретишь не часто. Предполагаю, что большинство услышавших рекламу так и не поняли, какой товар им предлагали.

Скорее всего, авторы рекламы хотели подчеркнуть элитность магазина, его близость к индустрии моды. Исходя из этой логики, сейчас к каждому магазину одежды лепят этикетку «фэшн»: фэшн-показ, фешн-фотосессия. Есть даже фэшн-журналист. А ведь есть простое лаконичное слово, которое давно укоренилось в русском языке – мода. А иностранные слова, многих больше отпугивают, чем привлекают.

И совсем непонятно, когда к такому приёму прибегают организации, которые призваны повышать культурный уровень воронежцев. А вот на концерт итальянской группы на «Платоновском фестивале» зазывало вот такое объявление «Gabin на Platonov Fest Afterparty в Event-hall». Из русских слов здесь только предлоги. Мероприятие, конечно, рассчитано на молодёжную аудиторию. Но всё-таки… Образованные пожилые люди, изучавшие, например, немецкий, вряд ли поймут, какое событие завершает «Платоновский фестиваль».

Если в языке появляется много новых слов, значит, он живой. Но он всё же он должен оставаться русским.

Самое читаемое