«Японцы обогнали нас на сто лет»

«Японцы обогнали нас на сто лет»

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

— Целый год я прожил в Токио, столице Японии, работал в IТ-компании. Эта страна произвела на меня незабываемое впечатление.

Когда год назад я впервые приехал в Японию, передо мной открылся мир, в котором будущее стало настоящим. Технический прогресс, обогнавший наше воображение на сто лет. Беспилотные поезда и насыпные острова, система метро и говорящие роботы… Во всех северных городах Японии подогреваются тротуары и улицы. Гололёда не бывает. А вот центрального отопления нет — каждый обогревает квартиру как может.

Общественные туалеты с цветами и музыкой. Я не видел ни одного туалета без подогрева стульчака и кнопок-подсказок. Впечатлили поющие унитазы с музыкой.

Когда-то советский лидер Никита Хрущёв провозгласил лозунг-мечту: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Такой коммунизм, мне кажется, уже построен в Японии, и называется он японизм. Это капитализм в экономике, социализм в социальной сфере и коммунизм в высокой духовной сфере.

«Много работают, мало едят»

— В Японии много долгожителей. Почему? Потому что они терпеливы, уважают чужое мнение, не спорят, а обсуждают любые проблемы. Много работают, мало едят и помогают друг другу вести здоровый образ жизни — это касается не только правильного питания, но и активных видов спорта.

Вызывает восхищение японская медицина. Новейшие компьютерные технологии делают обслуживание пациентов быстрым и максимально эффективным. У каждого японца есть электронная карточка со всеми анализами. В любой больнице по этой медицинской флешке могут уточнить диагноз человека и оказать помощь.

У хирургов зарплата по среднеяпонским меркам небольшая, потому что считается, что хирургическое вмешательство — последняя мера, когда все другие исчерпаны. Основная ставка делается на профилактику и раннюю диагностику заболеваний, когда его ещё можно с ними справиться нехирургическими методами.

«Суши для японцев — деликатес»

— Основа японской кухни — рис и лапша. И множество морских добавок. После работы многие идут в кафе, такие посиделки сплачивают коллектив. Суши японцы любят, но это блюдо относится к разряду сравнительно дорогих деликатесов, а потому среднестатистический японец лакомится ими раз в несколько недель. Мясо и рыба дешевле фруктов. К примеру, одно яблоко в Токио стоит два доллара, или, в переводе на наши деньги, 120 рублей.

А ещё в Японии любят… борщ. И удивляются, когда узнают, что это традиционное блюдо украинской и русской кухни.

Среди новогодних блюд мне запомнились деликатесы из варёных водорослей, варёные корни лопухов с фруктами и моти (лепёшки из риса). Моти — пожелание богатства, процветания в следующем году. Существует обычай на Новый год украшать жилище бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них моти в форме рыб, фруктов, цветов…

«Японцы удивляются нашему умению вертеться»

— Япония — страна инноваций, которая ориентирована на коллективные формы существования и огромную работоспособность. Маленькая страна с большими возможностями. Идеальному японскому работнику на вид двадцать лет, а стажа — тридцать. Он гораздо опытнее и сообразительнее своего биологического возраста.

Мы завидуем технологическим успехам Японии, а японцы удивляются нашему умению жить и вертеться. Выпускники наших вузов более универсальны, в то время как в приоритете у японцев узконаправленная специализация. Как правило, японцы работают всю жизнь в одной фирме. Многие не приобретают свой дом, потому что не видят смысла в трате денег на постоянное жильё.

Треть браков совершается по сговору родителей. Вторичные половые признаки японских женихов — деньги. Минимальная сумма «признаков» — 50 тысяч долларов. Чтобы заработать такую сумму, приходится трудиться по 10 — 12 и более часов в день. Практически без выходных. И без отпуска.

«Хочется дышать этим воздухом спокойствия»

— Число верующих превосходит число жителей. Парадокс? Нет. Просто один человек может быть буддистом, но посещать православный храм или быть приверженцем и буддизма, и синтоизма (традиционной религии Японии).

Вежливость — отличительная черта японцев. Конфуцианские представления о долге, верности, сыновней почтительности стали основой японской этики. Кстати, у японцев есть пословица: «Кто любит людей, тот долго живёт».

На характер японцев повлияла и география: островное положение и частые землетрясения, тайфуны и цунами. Именно им японцы обязаны своими смирением и стойкостью. Успех, удовольствия и деньги, как гласит народная мудрость, растут на дереве терпения. Японское общество поощряет скромность и не любит тех, кто качает права.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес [email protected] Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое