«Размер дани Золотой орде был меньше нынешнего подоходного налога»

«Размер дани Золотой орде был меньше нынешнего подоходного налога»

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

— Традиционно считается, что все 250 лет ордынского ига в XIII-XV веках завоеватели-варвары заливали Русь кровью, а местное население только и мечтало от них избавиться. Это не совсем так...

Когда монголы завоёвывали Русь, они, конечно, прошлись по нашей земле огнём и мечом. Но затем им нужно было удержать свою власть, а для этого требовалась не только сила. Города и деревни никто не трогал, пока они платили дань. Кстати, размер этой дани был всего 10% от доходов, то есть меньше, чем нынешний подоходный налог в 13%. Русские князья регулярно ездили в ставку хана (она находилась в районе Астрахани), шестеро наших правителей женились на ордынках. Таким образом, можно сказать, что они принадлежали к элите Золотой Орды.

Но при этом наше государство, безусловно, находилось в подчинённом положении, и главным правителем был хан. Именно ханы решали, кто из князей и какими территориями будет править. Их наследников с малолетства забирали в Орду — воспитывали из них личную охрану хана, а заодно использовали в качестве заложников. Если же князья осмеливались ослушаться хана, на его удел устраивали карательные набеги.

Вообще, в чём-то завоеватели были очень прогрессивны. Например, в XIII — XIV веках, когда многие европейские государства единолично управлялись монархами, в Орде уже были зачатки демократии. Многие важные решения принимались на сборище, курултае, в том числе и выбор нового хана. В нём участвовали наследники правителя, родственники, особо приближённые. Или ещё пример — за 250 лет ордынского ига в ставке хана казнили 14 князей. Но не просто так, по каждому случаю проводился суд. Понятно, что его объективность вызывает вопросы. Но при этом убийство неугодных в Европе в теже времена считалось будничным делом.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес [email protected] Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое