Здравствуй, поликлиника!

Здравствуй, поликлиника!

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Дорогие читатели! С сегодняшнего дня «МОЁ! Online» начинает цикл публикаций «Дневник молодой мамы». Дикие очереди в поликлиниках, невнимание к беременным со стороны общества, отсутствие нормальных пандусов для колясок — список всех «прелестей», с которыми сталкиваются женщины, можно продолжать долго. Есть ли способы хоть как-то повлиять на ситуацию? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос вместе с нашим внештатным корреспондентом Натальей СЕРГУНИНОЙ, которая чуть больше года назад стала мамой очаровательного мальчика.

Едва ли не самым большим испытанием для беременной может стать посещение женской консультации
До беременности мне редко приходилось обращаться к врачам. В больницах не лежала - как говорится, Бог миловал. Поэтому самым сильным впечатлением от первого посещения нашей районной женской консультации стали очереди.

Маскарад с талонами

Когда я впервые пришла в консультацию, обнаружила, что в листах самозаписи нет ни одной свободной строчки, хотя официально запись должна была только начаться. Еле удалось втиснуться на не самое удобное время и день. При этом в регистратуре не сказали, что для постановки на учёт по беременности записываться не надо - просто идёшь к врачу.

Время записи в листе – чистейшая условность. Его никто не собирается соблюдать. У двери кабинета стихийно формируется живая очередь из беременных и простых пациенток. Они заходят на осмотр через одну. Но до того как занять место в живой очереди, нужно отстоять вилюшку в регистратуру и получить талон. В нём будет указано другое время приёма, тоже не имеющее к реальности никакого отношения. До сих пор не понимаю, зачем нужен весь этот маскарад с записями и талонами...

Сдача крови тоже стала регулярным неприятным испытанием. В восемь утра, когда начинается забор, в коридоре уже яблоку негде упасть. (Лучше приходить на полчаса раньше.) Здесь душно, царит нервозная атмосфера. Если надо сдавать кровь из пальца и из вены, занимаете две очереди сразу. И если очередь «на вену» подошла, а «на палец» нет, то в кабинет будете заходить и выходить дважды.

Свои и чужие

В первый раз я ожидала приёма часа два с половиной. За это время успела устать и испугаться, что сегодня пришла напрасно. Гинекологу по виду было за семьдесят. Она, глядя мимо меня сквозь толстые линзы старых очков, глухо спросила, на что жалуюсь. Я объяснила. И тут в ответ:

- В конце дня пришла на учёт становиться? Знаешь, сколько времени я сейчас на тебя потрачу?! – врач обратилась теперь прямо ко мне.

 Стало обидно и даже слёзы навернулись. Я-то пришла не в конце дня, а в середине смены. “Это вы медленно принимаете – про себя возразила я. – Про вас у двери говорили, что пускаете пациенток за деньги через смотровую, потому и очередь еле движется". Но промолчала. Я ведь была беременна впервые. И мне очень хотелось расспросить доктора, что и в каком количестве теперь нужно есть, можно ли продолжать заниматься йогой, кататься велосипеде, лежать подолгу в ванной…

Но общения не вышло: врач почти сразу ушла в смотровую и долго не являлась. Акушерка тем временем заполняла мою новенькую обменную карту. Бродившие под дверью слухи о параллельном приёме, по-видимому, подтверждались.

Потом пожилая доктор вернулась и заявила, что брать мазок для исследования микрофлоры у меня не будет. Мол, выйдет моя участковая гинеколог, она и возьмет.

А моя врач тогда болела, потом была в отпуске, после которого заболела вновь... До её возвращения всех беременных с нашего участка хорошенько пофутболили по кабинетам других гинекологов. На учёт ставила одна, потом перебросили ко второй и только перед родами мы попали "к себе".

С моим врачом я познакомилась только в день оформления декрета – в 30 недель беременности из 40 возможных. Она, наконец, взяла у меня пробу микрофлоры и назначила поливитамины. До этого врачи мне не выписывали ничего, кроме направлений на анализы. Я ведь "чужая".

Теперь участковая стала активно прописывать и биодобавки, и ещё какие-то лекарства. Без разъяснений. Вместо них иногда давала рекламные проспекты. Подробности можно было узнать у Интернета и женщин в очереди. Интернет пугал, а женщины, наоборот, успокаивали: это назначают всем без исключения по одной и той же схеме, не вникая в тонкости состояния каждой отдельной пациентки. И я предпочитала им верить.

Лечить будем?

За три недели до родов моя врач отправила меня на сохранение беременности в роддом, пугала внутриутробной смертью ребенка. В роддоме меня полностью обследовали и через три дня выписали. Выяснилось, что причин для госпитализации не было. Однако участковая не сдавалась. Она будто пыталась своё долгое отсутствие компенсировать бурной деятельностью. Находила страшные симптомы, и я, перепуганная, бежала проверяться к другим специалистам. К счастью, "страшилки" моего гинеколога не подтверждались. Но она стойко боролась за свои диагнозы, ставила под сомнение любое вмешательство со стороны.  Отказывалась признавать результаты УЗИ, если я делала его не в нашей районной поликлинике. И неважно, что исследование проводила доктор медицинских наук, работающая на новейшем оборудовании. Не сумев самостоятельно расшифровать кардиограмму моего ребёнка, участковая призывала сразу нескольких коллег из соседних кабинетов помочь ей. При этом график сердцебиения плода, сделанный и подробно описанный в Областной больнице, яростно оспаривала…

Тем не менее вопреки, а может, благодаря её усилиям беременность моя протекала и закончилась благополучно. Но в памяти о сорока неделях беременности остались нервотрёпка, изнурительные очереди и вечная усталость.

Наталья СЕРГУНИНА

Самое читаемое